예금·적금경제
살가운등에258
살가운등에25822.07.20

하루만 통장에 넣어도 이자가 붙나요?

마이너스 통장에서 돈이 빠져나갔을 때,

바로 같은 금액을 채워넣어도 이자가 붙는 다고 합니다.

그렇다면, 이율이 2%인 통장에 돈이 들어왔다가 바로 빠져나갈 경우 이자가 붙나요?

아니면, 하루이상(24시간)의 시간동안 예치되어 있어야 예금이자가 붙나요?

미리 답변 감사드립니다.

  • 하루만 통장에 돈을 맡겨도 이자가 불은 상품은 파킹통장이나 증권사에 cma통장입니다.단 하루이자를 예치해야 하루분에 대한 이자를 지급받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    파킹통장에 넣으시면 하루만 넣어도 이자가 붙습디다. 파킹통장은 하루만 맡겨도 연 1~2.5%의 금리를 제공하는 금융상품입니다. 잠시 차를 주차하듯이 언제든지 돈을 넣었다가 뺄 수 있다는 의미에서 '파킹'이란 말이 붙었습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 금융 기관은 하루 단위로 이자를 계산합니다. 예적금의 이자 뿐 아니라 대출 이자도 마찬가지입니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장에서는 위 금액을 빼서 바로 납입한다고 하더라도

    위금액을 사용하였다고 보기 때문에 이자가 발생합니다.