놀이육아
대견한아비205
대견한아비20523.03.03

아기의 고집을 부리지 못하게 하는 방법은?

안녕하세요 어디를 가면 아이가 고집을 부리는데 특히 마트를 가면 장난감을 사달라고 고집을 피우고

집에 갈 생각을 안하는데 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 아이에게 마트에 가는 목적에 대해서 분명하게 전달하여 주세요.

    “마트에 가는 이유는 00의 장난감을 사러가는 것이 아니라, 장을 보러 가는거야, 그렇기 때문에 마트에 에서 장난감을 사달라고 고집을 부리면 안돼 알았찌”라고 아이에게 단호하게 말하여주도록 하세요.

    아이가 마트에서 떼를 부리면 무관심, 무반응 으로 일관하세요. 단, 아이가 안전지대에 있는지 주의를 살피면서요

    그리고 아이의 떼가 잠잠할 때까지 기다리세요.

    아이의 떼가 잠잠해지면 그때 아이에게 다가가 아이의 눈을 보며 이렇게 말하여 주세요.

    떼를 부린다고 해서 너가 원하는 것을 다 가질 수 없음과 마트는 장을 보러 오는 곳인지 00의 장난감을 사러 오는 곳이 아님을 다시 한번 말하여 주도록 하세요,

    그리고 아이의 슬픈 마음을 다독여 주시길 바랍니다.