보험사 보험금 청구 서류 문의합니다

메리츠화재 실비 및 100세만기 보험가입되었습니다.

13개월 아가이며,

고온이랑 요로감염으로 5일 입원후 내일 퇴원하는데요

보험 청구시 필요한 서류 알려주세요.

ps 진단서 꼭 필요한가요?

초진차트로 대체 되는가해서요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단서에 경우는

보통에 경우 10만원 이상 병원비를 청구하시는 경우거나

입원하시는 경우

보험사에서 요청을 합니다 .

진단명이 기재된 처방전이 있는 경우

그 서류로 대체 할수도 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사별 청구금액별 서류가 다릅니다.

    보통 진단서와 진료비 영수증만 있으면 되나 보험회사에 따라 초진 기록지등 다른 서류를 요구하는 경우도 있습니다.

    이 부분은 해당 보험회사 콜센터에 연락하면 자세히 알려줍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      청구서, 개인정보동의서 등(메리츠화재 링크드립니다.) ,입퇴원확인서(병명기재),진료비 계산 영수증, 진료비세부내역서

      https://www.meritzfire.com/compensation/longterm-insurance/request-document.do#!/

      * 진단서는 진단자금이 나갈때 외에는 필요하지 않습니다. 초진차트로 대체가능한 부분이기도 하지만 굳이 안내셔도 입퇴원확인서만 있으시면 될것같습니다.

      * 즉 청구하시는 담보가 실비, 입원일당만이시면 진단서X

      * 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손의료비는 청구하시는데 다양방법이 있으며 질환에 따라 구비서류가 달라질수 있으니 아래 참고 부탁드립니다.

        ○ 구비서류

        1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

        2. (약국) 영수증

        3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

        4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

        ○ 청구방법

        보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

        1. 방문청구

        2. 팩스청구

        3. 어플청구

        4. 설계사를 통한 청구

        ○ 청구소멸시효

         현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.