안과건강상담
내추럴한스라소니278
내추럴한스라소니27821.12.21

미세먼지 많는 날 실외활동 많이하면 시력이 나빠질 수도 있나요?

시력이 완성된 성인 기준으로

미세먼지가 많는 날 운동하거나 실외활동을 많이하면

안구 건조가 심해지거나 직접적인 원인이 되어 시력이 나빠질 수도 있나요?

미세먼지가 눈 건강에 미치는 영향이 궁금합니다.

추가로, 미세먼지 많을 때 인공눈물 자주 넣어주면 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    안구건조증은 직접적으로 시력을 저하시키지 않지만 눈을 비비는 행동은 건조한 상태에서 각막의 손상을 유발할 수 있으므로 증상이 있다면 인공눈물을 사용하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미세먼지로 인해 시력이 나빠질 수 있습니다.

    아래는 미세먼지와 시력에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    미세먼지가 유발하는 고혈압과 고혈당은 눈에도 영향을 미친다. 흔히 '눈의 중풍' 이라 불리는 망막혈관폐쇄 발병의 위험이 있다. 망막혈관폐쇄는 고혈압과 당뇨와 같은 심혈관질환의 합병증으로 나타나는 안질환으로, 눈 속 혈관이 막히거나 파열되어 시력 저하를 유발한다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    미세먼지로 시력이 나빠질 가능성은 낮습니다.

    하지만 각막 손상 가능성은 있습니다.

    눈을 비비는 행위는 하지 않도록 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 미세먼지가 심할 때에 야외에서 활동을 하게 되면 미세먼지 입자들에 의해 눈이 건조해지고 자극 증상이 발생할 수 있습니다. 시력이 나빠지는 것은 흔하게 나타날만한 증상이 아닙니다. 눈물은 먼지를 제거하는 기능을 하기 때문에 인공눈물을 자주 넣어주는 것은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 먼지가 많은 날에 외부 활동을 한다고 해도 눈이 건조하고 따가운 것 외에는 큰 문제가 되지는 않습니다. 문의 주신 것처럼 시력에는 영향이 없습니다. 그냥 자극이 되어 불편할 뿐이지요. 인공 눈물을 자주 넣는 것은 도움이 되나 근본적으로는 가급적 노출을 피하는 것이 좋습니다.

  • 미세먼지 노출로 인해 발생하는 별도의 특별한 증상이나 질환이 있는 것은 아니지만 영향 받는 부위나 정도에 따라 다양한 증상과 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    - 기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소와 악화로 인한 호흡곤란, 가슴 답답함, 쌕쌕거림, 천식 증상

    - 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상

    - 가려움, 따가움을 동반하는 피부 알레르기, 아토피피부염

    - 통증,이물감,가려움증을 동반하는 알레르기결막염과 안구건조증

    그 외에도 미세먼지가 각 장기에 미치는 영향을 다음과 같습니다.

    다양한 임상 연구에 따르면 미세 먼지 노출은 심장과 폐 관련 질환으로 인한

    병원 입원과 응급실 방문을 증가시키고 사망의 증가와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    장단기 노출 모두 건강 문제와 관련이 있으며, 단기 노출의 경우 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥을 악화시키고

    미세먼지가 높은 곳에서 오래 노출될 경우 심혈관질환, 호흡기계 질환, 폐암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    미세먼지는 크게 3가지에 의해 신체에 이상 작용을 일으킬 것으로 알려져 있습니다.

    1) 흡입된 미세먼지 입자가 폐 염증세포를 활성화시켜 염증 관련 물질을 분비하고,

    2) 흡입된 미세먼지 입자가 자율 신경계와 내분비 조절 기능에 작용하며

    3) 흡입된 미세먼지 입자가 폐포 벽을 지나 혈액으로 이동하여 각 장기와 직접 작용하는 것으로 추측하고 있습니다.

    감사합니다.