월천로얄티
월천로얄티23.08.31

조문을 가면 상주들에게 절을 한 후 상주들에게 어떤말을 해서 위로할지 잘 모르겠더라구요. 이때 사용할 적당한 말이 없을까요?

항상 조문을 가면 느끼는 거지만 빈소에 절하고 상주들에게 절을 한 후 상주들에게 어떤말을 해서 위로할지 잘 모르겠더라구요. 이때 사용할 적당한 말이 없을까요?

  • 안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    저도 조문가서 마땅히 할 말이 떠오르지가 않더군요. 그래서 그냥 눈 마주보고 손 잡아줍니다. 그럼 대부분 고맙다며 말하더군요.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 슬픔속에 너무 긴말보다는 가벼운 말만 해주세요. 상황이 상황인지라 길게 말씀하기가 그래요. 아무쪼록 잘이겨내고 극복했음 좋겠네요.