산들사랑
산들사랑23.03.31

장례식장에서 고인에게 절은 몇번하고 상주에게는 1번 하나요?

장례식장에 갈일이 있는데 조문 방법을 잘 모르겠네요.

고인에게 절을 1번하고 상주에게도 절을 해야지요?

조문은 어떻게 하는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 가서 술을 한잔 따라서 올리고 고인에게 절을 두번하고 나서 일어나서 허리만 숙이는 반절을 한번 더하고 상주하고는 맞절을 합니다

  • 고인에게 두 번 절한 후에 반절하고,

    상주와 한 번 절한 후 반절 합니다.

    그런데 상주가 교회를 다니며, 가볍게 목례로 대체를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 기발한고니228입니다.

    고인에게는 두번 절하고 반절하고 상주와는 서로 맞절 한번하고 반절하고입니다~~~~

  • 안녕하세요. 깔끔한지빠귀239입니다.

    고인에게는 2번 절하고

    상주에게는 1번 절합니다

    참고로 상주와는 서로 맞절을 합니다

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    조문하는 순서

    ​1. 조객록에 서명과 부의금 전달

    2. 분향 또는 헌화를 합니다.(종교에 따라 다름)

    3. 절을 합니다.

    ​4. 식사하는 곳으로 이동하여 상주와 인사

    절하는 방법

    두 번의 절을 고인에게 올리고 반절을 한다.

    그리고 상주와 맞절을 한 후 가볍게 인사 또는 아무 말도 안하고 식사하는 곳으로 이동한다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍이입니다

    고인에게는 두번 절을하고 한번 목례를 합니다(반절)

    상주에게는 한번 절을하고 한번 목례를 합니다(반절)