깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.10.14

장례식장에서 고인에게 절하고?

장례식장에서 고인에게 절하고 상주에게절하는데 그 이유가있을까요.종교에 따라 다르겠지만 대부분 상주에게 절하는게 그 이유을 날고 싶어요..

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    고인에게 절을 하는것은 고인에 대한

    명복을 비는 의미 이고요.

    상주에게 절을 하는건

    상주를 위로하는 의미 입니다

    상주가 맞절을 하는건

    찾아와주신 분에 대한 고마움을

    의미하고요

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    고인에게 절을 하는 것은 고인을 추모하고 명복을 빌기 위함이고, 상주에게 절을 하는 것은 상주를 위로하는 마음을 나타내는 것이며 상주가 맞절을 하는 것은 문상에 대한 고마움을 표현하는 것입니다.

    종교직 의미로 절 대신 고인에게 묵념을 하기도 하고 상주가 절을 많이 하면 힘들기 때문에 서로 허리를 숙여 인사하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    절은 상대에게 자신을 나춰..

    부모님에겐 낳아 길러준 감사 행동이고..

    스승에게는 지혜를 깨우쳐준 감사 행동입니다.

    고인에게 절을 하는것은..고인을 존경하고

    떠나보내는 안타까움을 표현하는 행동일것입니다.