혈압약 장기복용하면 심장등 장기에 이상증상이 없나요?

현재 10년 넘게 혈압약 복용중인데 앞으로도 몇십년은 더 복용해야하는데 심장이나 콩팥등에 이상 증상이 올까봐 겁이 나네요. 주변에서 부작용이나 이런 말들을 많이들해서 신경이 많이 쓰입니다. 답변 부탁드리겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장이나 장기 등에 부작용 보다는

혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 예방하는데 이점이 더 크다고 보시면 됩니다.

따라서 그러한 부작용들은 피검사를 통해서 추적해가면서

혈압약을 드시는게 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부혈압약의 경우 장기간 먹으면 신장기능이 저하될 수 있습니다.

    -모든 혈압약이 그런 것은 아니지만 일부 이뇨제의 경우 장기간 먹으면 신장기능이 감소할 수 있습니다.

    -드시는 약의 이름을 알아야 판단이 가능하지만, 오히려 혈압약을 먹어야 여러 합병증을 예방할 수 있습니다. 적당량 드시면 괜찮은거니, 주변의 언급은 무시하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압약은 장기간 복용하시게 되면 신장이 약해질 수 있지만

      이득이 리스크보다 크다고 판단되면 복용하시는 게 좋습니다

      의사선생님과 상담을 하시면서 고민을 해결하시는 게 좋습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다