유아교육육아
Jy천사1004
Jy천사100422.11.29
아이들 키와 자는시간의 관계?

안녕하세요 아이들 키성장에 관심이 있는데 키와 잠자는 시간이 연관성이 있을까요? 있다면 몇시에 재워야할까요? 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 성장호르몬은 아이들이 잠을 자는동안 80%가 분비된다고 하며 밤10시~새벽2시까지 활발하게 분비된다고 합니다. 가능하면 그 시간동안에는 깊은 숙면에 들어가는 것이 키 크는데 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10시전후로 수면을 취하는것이 좋으며

    이때 성장에 필요한 호르몬이 분비되어

    가능하면 그때 수면을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    중요합니다.

    몇 시에 자던지 잠을 청한 후, 약 4시간 사이에 성장호르몬의 나오는 양이 최고조에 달합니다.

    키 크는 것은 이 시간대의 수면 질이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 평균적으로 밤 10시에서 새벽 2시 사이에 가장 많이 나옵니다.

    그러니 최소 9시 30분 전에는 잠자리에 들어가야 합니다.

    이 시간에는 아이가 꼭 숙면을 취할 수 있도록 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬이 22시이후에 왕성하게 분비가 됩니다. 따라서 22시 이전에는 취침을 할 수 있도록 지도해주시기 바랍니다.

  • 관련있습니다.

    먹는것만큼 자는시간도 중요합니다.

    늦어도10시에는 자야합니다.

    그리고 육류를 많이 먹이세요.

    확실히 고기잘먹고 잘자니 키가 크더라구요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬이 분비되는 시간은 22시~02시로 알려져 있습니다.

    그 시간에는 깊은 잠을 자고 있어야 합니다.

    적어도 22시 전에는 잠을 자는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 밀접한 상관관계가 있습니다 9시 정도에 아이를 재우는 것이 가장 아이의 성장에 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    자는 도중에 성장 호르몬이 분비됩니다

    11시경에 분비되는 경우가 많기에 늦어도 10시에는 잠을 청하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    22시부터 02시 사이에는 성장호르몬이 발산됩니다.

    이에 따라서 이 시간대에는 아이들을 무조건 재우셔야

    원할한 성장이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    대부분 전문가들은 수면과 키 성장이 매우 밀접한 관계가 있다고 강조합니다. 성장호르몬이 수면 중에 분비되기 때문입니다. 물론 성장호르몬은 낮에도 분비되지만 잠자는 중에 하루 분비량의 80%가 분비됩니다. 다른 호르몬의 경우 일주기 리듬에 따라 일정 시간이 되면 분비되는 게 일반적입니다. 보통 10시에는 재워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 키성장에 영향을 미치는 요소 중 가장 큰 원인은 유전적인 부분이고

    부수적으로 생활 패턴 등의 영향이 있습니다.

    생활패턴은 대개 수면정도, 운동정도에 따라 키 성장에 영향이 있습니다.

    유전적인 부분은 인위적으로 바꿀수 없지만 이른 수면과 규칙적인 운동은

    노력에 따라 달라지니 참고하시기 바랍니다.