신경외과건강상담
T850모델
T850모델24.02.06

진료과에서 검사할때 이와관련 문의드려요

나이
성별
남성

아버지께서 정기적으로 심장내과에서 진료를 받으시는데요

이번 정기 외래때 검진차 뇌동맥류 검사도 한번쯤 받는건 어떨까 싶어서요 (연세는 71세입니다.) 진료과는 신경과에서 진행되는지, 심장내과에서도 같이 하는지 궁금해서 문의드려요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌동맥류 검사라면 MRA를 말씀하시는 것인가요?

    신경외과에서 진료를 받으시면 됩니다

    심장내과에서 받으시는 것은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌동맥류가 존재하는지를 확인하려면 MRA를 촬영해야 하는데, 아마 당일 촬영하기 어려울 것입니다. 심장내과 진료 시 요청해보시고 연결해주는 곳으로 안내받아 검사를 예약해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심장내과쪽에서 처방을 통해서 검사까지는 가능하겠지만 전문적인 진료는 어려울 것입니다. 그렇기 때문에 결국에는 신경과에서 진료를 받아보아야 하겠습니다.