기타 의료상담건강상담
똘똘한토끼133
똘똘한토끼13321.12.03

코로나 음성 판정 받아도 격리를 해야되나요?

식당에서 밥을 먹었는데 그 시간에 옆 테이블에서 식사한 손님이 확진 판정을 받았다고

보건소에서 검사를 받았는데 음성 판정 연락이 왔는데...

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 음성 판정을 받았는데 자가격리를 해야 하는지 궁금하시군요.

    밀접접촉자의 경우 음성 판정을 받아도 2주간 자가격리를 해야 합니다.

    질문자님이 작성하신 글을 봐서는 밀접접촉자는 아닌 것으로 보이며, 자가격리를 할 필요는 없어 보이며, 보건소에서 따로 연락이 오지 않았다면 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종완료자는 첫번째 pcr검사한 날에만 격리하고 음성으로 나오면 전처럼 일상생활을 할 수 있습니다. 백신 불완전접종자(미접종자, 1차 접종자)는 10일 격리합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    보건소에서 지정하는 격리 판정은 의학적인 판단에 기초하지는 않고 행정적인 판단에 의해 이루어지기 때문에 보건소 담당자에게 문의하셔서 정책을 따르는 것이 가장 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    만약 밀접접촉자로 분류되었다면 검사상 음성이라도 2주간 자가격리가 필요합니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신을 맞은 상태라면 수동감시자로 분류가 되어

    일상생활을 하면서

    격리해제전에 PCR 검사를 추가로 하게 됩니다.

    백신을 맞은 적이 없다면 10일간 격리하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 2주가 지났다면 격리 대상자가 아닙니다.

    하지만 미접종자이거나 백신 접종 1차 혹은 2차를 했더라도 2주가 안지났으면 자가격리 대상자입니다.

  • 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 있다면 밀접접촉자는 코로나 바이러스 감염 여부를 확인하기 위해서 코로나 검사를 받아보아야 합니다. 문제는 코로나 바이러스 감염증은 최대 2주까지의 잠복기가 있을 수 있기 때문에 처음 검사에서 음성이 나오더라도 이후 재검에서 음성을 한 번 더 확인하기 전까지는 격리가 필요합니다. 다만 정부의 정책에 따라서 2차 접종까지 받은 분들은 첫 검사에서 음성이 나올 경우 2차 검사까지의 자가격리가 면제되는 것으로 알고 있습니다. 보건소에 자세히 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가격리 기준은 보건소에서 정하시게 됩니다.

    따로 보건소에서 연락 받으신 것이 없다면

    자가격리를 하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같이 밥을 먹거나 밀접 접촉자면 음성이 나와도

    2주 동안은 격리해야 한다고 알고 있습니다

    자세한건 보건소에 문의하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자가 백신 접종을 완료했다면 음성이면 자가 격리까지는 하지 않아도 될 겁니다. 자가 격리의 필요 여부는 역학 조사를 통해 보건소에서 정하는 거라서 자가 격리가 필요했다면 이미 연락이 갔을 겁니다. 특별한 연락이 없었다면 일상 생활을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 2021.10.19기준 밀접접촉에 대한 정의입니다.

    예방격리 백신 접종을 완료하지 않았는데 COVID-19 감염자와 밀접 접촉(24시간에 걸쳐 총 15분 이상 6피트 이내에서 접촉)했으면 예방격리에 들어가야 합니다. 백신 접종 완료자는 COVID-19 감염자와 접촉했더라도 증상이 없는 한 예방격리가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보건소에서 단순히 검사만 하고 오라고 한 경우라면, 자가격리 하지 않아도 되고,

    자가격리 통보를 받았으면 2주간 자가격리 시행하셔야 합니다.

    확진자와 밀접접촉이 아닌 이상 대부분 단순히 검사만 권고하며, 자가격리를 행하지 않습니다.