한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.24

대변활동을 원활하게 할 수 있는 한의학치료나 한약재료로 뭐가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 화장실 가면 길면 삼십분동안 저와의 싸움을 하는데요. 혹시 대변활동을 원활하게 할 수 있는 한의학치료나 한약재료로 뭐가 좋을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    변비는 장 운동이 원활하지 않아 대변이 불통해서 발생하는 증상입니다.

    한방치료는 변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 함으로써 변비 증상을 개선할 수 있습니다.

    다음은 변비에 좋은 한방치료 입니다.

    음양탕(인터넷 검색해서 만들어 드세요) 하루 2리터 먹기.

    채식 과일 현미 위주로 식단을 바꾸세요.

    당귀, 황금, 감초, 숙지황 등의 약재를 사용하여 차로 드시면 변비를 완화하고 소화기능을 개선하는 효과가 있습니다.

    위의 한방치료는 모두 변비를 완화하고 장 운동을 원활하게 함으로써 변비 증상을 개선할 수 있는 효과가 있습니다.

    그러나 개인의 체질과 건강상태에 따라 효과와 부작용이 있을 수 있으므로

    한의사의 진찰과 상담으로 처방이 이뤄줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    마자인환, 대황감초탕, 조위승기탕, 대승기탕 등 다양한 처방이 있습니다.

    다만 온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    변비에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원/한방병원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받으시길 바랍니다