전기·전자학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.19

잠수함의 잠수 원리가 궁금합니다.

잠수함은 잠수와 수면위로 상승하는 것을 자유롭게 하는데요.

물에는 부력이 있는데 어떻게 조절하는지 궁금합니다.

어떤 원리로 이 두가지를 자유자재로 할 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    잠수함에는 바닷물을 이용하여 부력을 조절하는 물탱크가 달려 있습니다. 이 부력 탱크에 부력을 이길수 있는 양만큼 바닷물을 채워 잠수를 하고 물위로 떠오를때는 물을 빼내어 부력을 증가시켜 떠오릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    잠수함은 가라앉기위해 바닷물을 잠수함내부로 일부 유입시켜 부력을 낮촙니다. 반면 바닷물을 다시빼주고 공기를 채우면 부력이 증가하여 다시 따오르게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠수함 내부 밸러스트 탱크에 물을 들이느냐 빼느냐를 조절하여 잠수가 가능합니다.

    잠수하기 위해서는 밸러스트 탱크에 바닷물을 빨아들여서 선체 밀도를 높여서 잠수합니다. 반대일 경우에는 물을 빼면서 밀도를 낮혀서 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잠수함의 원리는 물을 채우고 빼는 과정을 통해 가라앉았다 수면위로 올라왔다 합니다. 잠수함 내에 부력을 조절하는 공간이 있는데, 이부분이 공기로 차있으면 뜨고, 물을 채우면 가라앉게됩니다. 비교적 간단한 원리를 이용해 부력을 조절하죠.

  • 잠수함은 아르키메데스의 원리로 가능합니다.

    아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여 물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

    이러한 방식으로 압력을 잘 조절하면 잠수함이 자유자재로 움직일 수 있게 됩니다.