전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

잠수함의 잠수하는 원리가 궁금합니다

저렇게 무거운 잠수함이 원하는데로 올렸다가 내렷다가 하는데 어떠한원리를 이용해서 잠수기능을 할수있는지에 대해서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    잠수함은 내부에 물을 담았다 뱄다 할 수 있는 밸러스트 탱크가 있습니다.

    잠수함이 물속으로 들어갈때에는 밸러스트 탱크에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어오면서 선체가 무거워지며 서서히 가라앉게 됩니다. 이 때 물이 들어오며 잠수함의 밀도가 높아졌다고 할 수 있고, 동시에 부력을 줄이는 것입니다.

    그리고 원하는 깊이까지 잠수하게 되면 바닷물이 들어오는 밸브를 잠가 깊이를 유지하게 됩니다.

    그리고 이후 물을 빼면 밀도가 줄어들고 가볍게 되며 다시 부상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠수함은 수중에서 움직일 수 있는 장치가 장착된 해양 탐사용 선박입니다. 이 장치는 잠수함이 물속에서 항해할 수 있도록 해주는 것으로, 이 장치를 이용해 잠수함은 물속에서 수직으로 이동할 수 있습니다.

    잠수함은 주로 두 개의 기본 장비를 사용하여 수중으로 이동합니다. 하나는 볼륨으로, 다른 하나는 부력으로 작용하는 물체입니다. 이들의 결합으로 인해 잠수함은 수중으로 이동하면서 필요한 깊이를 유지할 수 있습니다.

    잠수함은 일반적으로 수중에서 움직이기 위해 프로펠러와 수직 항법 장치를 사용합니다. 프로펠러는 잠수함을 전진시키는 데 사용되는 큰 회전하는 날개와 비슷한 장치입니다. 수직 항법 장치는 잠수함이 수직으로 이동하도록 허용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.잠수함이 수중에서 움직이기 위해서는 중력과 부력의 원리를 이용해야 합니다.

    잠수함은 물속으로 내려가기 전에 탱크에 저장된 공기를 탱크 밖으로 배출하여 물속으로 내려갑니다. 이를 역순으로 하면 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    부력이 무게와 같으면 물체는 떠오르고, 부력이 무게보다 작으면 물체는 가라앉습니다. 잠수함은 중력과 부력을 조절하여 자유롭게 물 위로 떠오르거나 물 아래로 가라앉습니다. 잠수함은 중성부력을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 잠수함이 물속으로 들어갈때에는 밸러스트 탱크에 물을 빨아들이면 탱크 안으로 바닷물이 들어오면서 선체가 무거워져 서서히 가라앉 아요 어느정도 깊이에서 떠 있게 하려면 바닷물이 들어오는 밸브를 잠그면 되요 가라앉았던 잠수함이 다시 떠오를 때는 밸러스트 탱크 안의 물을 잠수함 밖으로 내보내면 내부가 공기로 가득차 가볍게 되 다시 떠요

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    중력과 부력의 조절로 가능 합니다.

    잠수함 내부의 부력 탱크에 바닷물을 채우면 무거워서 잠수 하고,

    압축공기를 채우면 가벼워서 부상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    잠수함은 수중에서 이동하기 위해 특별한 설계와 기술이 적용된 선박입니다. 이 선박은 보통 선체 하부에 위치한 탱크에 물을 채워 밀도를 높이고, 복원력을 이용하여 수중으로 가라앉게 됩니다. 이렇게 수중으로 가라앉으면서 물을 내보내고, 추진력을 이용하여 수중에서 이동합니다.

    잠수함은 이 원리를 이용하여 수중에서 떠다니지 않고 움직일 수 있습니다. 이때 중요한 것은, 잠수함이 가라앉을 때 상승력이 무거운 선체를 견디도록 설계되어 있어야 하며, 수중에서 움직이는데 필요한 에너지는 전기, 디젤 등 다양한 추진 시스템을 이용하여 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    잠수함은 배의 앞부분과 뒷부분에 있는 주부력 탱크에 바닷물을 채워서 잠수함의 중량을 조절하고 압축공기를 빼내거나 불어 넣으면서 부력을 조절하여 잠수와 부상을 합니다.잠수함이 바다 속으로 잠수해야 하는 경우, 주부력 탱크에 바닷물을 많이 채워서 잠수함의 무게를 늘리면 잠수함이 바다 속에서 차지하는 부피에 해당하는 부력의 크기보다 바다 아래쪽으로 작용하는 중력이 더 커져서 잠수함은 가라앉게 됩니다.

    잠수함이 물 속에 잠겨 있다가 떠올라야 할 경우에는 주부력 탱크에 압축 공기를 불어넣어 탱크 안의 바닷물을 잠수함 밖으로 배수시킵니다.그러면 잠수함의 무게가 줄어들어 부력이 중력보다 커지게 되며 잠수함은 바다 위쪽으로 떠오르게 되는 것입니다.