영양제약·영양제
모던한망둥어70
모던한망둥어7023.04.03
비타민d 과다섭취 시 문제가 있나요?
나이
성별
남성

요새 기본적으로 영양제를 챙겨먹습니다. 오메가3제품이나 멀티비타민에 다 비타민d가 같이 들어있더라구요. 둘다 하루에 권장치 250프로 정도의 비타민d가 포함되어 500프로의 양인데 이렇게 과다섭취해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d는 과다섭취의 용량이 정확하게 정해지지 않았습니다.

    비타민d는 대부분 건강기능식품으로 복용하는데 식품이기때문에 권장섭취량도 식품기준이므로 100%를 넘겨서 1000%까지 먹어도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 일조량이 부족한 경우가 대부분으로 하루에 2000-5000iu 함량을 복용하길 권장드리기에 현재 중복되는 비타민디 함량을 확인후에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 매일 5000iu로 먹어도 부담되는 용량이 아니에요.

    하루 섭취량기준 100%를 넘어가더라도 과량이 아니니까 걱정하지마세요.