치과건강상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5123.01.11

라미네이트를 하면 이가 약해진다는 말이 사실인가요?

그래서 다른 딱딱한 음식. 먹을 때도 조심히 먹어야 하고

잘 못 먹으면 깨져서 또 치료받아야 하나요?

#레진 #라미네이트 #이 #치과

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    라미네이트는 도재 및 사기질을 치아에 붙이는 것이기 때문에 치아를 붙이는 공간이 필요합니다. 따라서 미세하게 삭제를 해야 하기는 합니다. 하지만 미세하게 삭제를 한다고 해서 치아가 약해지는 것은 아니나 라미네이트 자체가 약하기 때문에 앞니로 딱딱한 음식을 먹거나 하면 라미네이트 자체가 깨질 수 있습니다. 깨진 이후에는 깨진 부위에 따라 치료 가능 여부가 달라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트를 하면 치아가 약해지는건 아닙니다. 다만, 치아를 삭제하기 때문에 나중에 재치료시 신경치료를 해야될 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 라미네이트를 붙이기 위해서 치아를 깎아내는 과정이 필요하다 보니 약해집니다. 조심해서 드셔야 하고 깨지면 재치료 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트는 치아 바깥쪽만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든후 접착시키는 보철물로서 치질삭제를 하기 때문에 치아우식증, 잇몸질환, 탈락, 파손 등에 취약하니 주의해야 합니다.

    딱딱한 음식, 끈적한 음식, 커피, 콜라, 담배 등은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.