성형외과의료상담
숙련된왈라비217
숙련된왈라비21721.08.27

충치 때문에 레진치료 후 이가 시린데 왜 그럴까요?

충치가 큰어금니에 생겨서 레진치료를 했는데 하고나서 계속 이가 시려요 ㅠㅠ

레진치료 후 기간이 얼마나 지나야 치아가 안 시릴까요?

그리고 혹시 교합체크를 할 때 너무 낮게 되어도 상관이 없나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료를 포함한 치과치료를 받고 나면 이가 시린 증상이 생길 수가 있습니다. 시린 증상이 지속되거나 심하여 일상생활이 불편하시다면 치과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에칭인 산부식을 통해 레진 접착성을 높이기 위해 진행하게 되는 방법으로 레진의 경우에는 치료 도중에 이 에칭과정에서 시린증상을 많이 느끼기도 합니다.

    또한 광중합과정에서 레진 수축이 이뤄지면 치아 신경조직이 함께 수축이 되면서 시린 증상이 더 해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 깊었던 경우, 레진치료를 하여도 이가 시큰거리거나 시릴 수 있습니다.

    한두달정도 지나서 없어지는 경우도있지만, 증상이 더 심해진다면 재치료를 하거나, 신경치료를 해야할 가능성도 있습니다.

    교합이 낮게 되는게 보통 큰 문제는 없으나, 너무 낮은경우 음식물이 잘 안씹힐 수 있습니다.

    해당부분은 치과에서 체크를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치 치료 재료중 레진이 다른 재료보다 치료후 시린 증상이 나올 확률이 높습니다.(레진은 심미적이며 강도도 높고 치아 삭제도 적어 장점도 많은 재료입니다)

    보통 1-2주 길게는 1달정도 지켜보고 시린 증상이 개선되지 않으면 제거후 다시 충전합니다.

    좀더 지켜보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 제거하고 레진치료를 한 경우, 레진 자체도 하나의 인공물이고 치아와 결합을 하며 발생하는 열 등에 의해 치아에 자극이 갈 수 있습니다.

    때문에 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있으나, 대개 시간이 가며 점차 완화됩니다.

    하지만 증상이 심해지는 경우에는 즉시 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

    교합체크가 단순히 낮다는 것만으로는 정확한 판단을 할 수 없으며, 치아의 종류 및 치아에서도 부위에 따라 다를 수 있습니다.