토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04
건조한 땅에서도 자랄 수 있게 식물을 개량품종을 할 수 없나요?

식량문제는 전세계의 공통문제인데요. 이걸 해결하기 위해 무수히 많은 연구개발이 이뤄지고 있을텐데, 아프리카나 중앙아시아처럼 건조한 토양에서 자랄 수 있는 농작물을 개량할 수는 없나요? 그 정도의 기술이 어려운걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이를 해결하기 위하여 무수히 많은 작물들이 개량되고 있습니다.

    그로써 토양의 산성도, 수분의 부족으로도 적정한 수준의 작물을 키워 낼 수 있습니다.

    다만, 아쉽게도 최소한으로 필요한 수분이 있어야하며 온도조건이 맞아야 하지만 건조한 토양에서 성장하기는 어려움이 있습니다.