산부인과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.22

아직 출산을 하지 않은 여자의 경우에도 배꼽밑으로 임신선?? 이런것이 생길수도 있는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아직 출산을 하지 않은 여자의 경우에도

배꼽밑으로 임신선?? 이런것이 생길수도 있는 건가요??

아니면 원래 모든 여자가 가지고 있지만, 임신을 하고 나면 더 진해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신선에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 임신선과 혼동하기 쉬운 흑선의 가능성이 있습니다. 흑선은 임신 중이든 아니든, 여성과 남성 모두에게 나타날 수 있는 피부색소 침착 현상입니다. 보통 배꼽에서부터 아래쪽으로 이어지는 선으로 나타나며, 임신 중에는 특히 두드러질 수 있어 흑선과 혼동되기도 합니다.

    따라서 임신을 하지 않은 여성에서도 흑선이 나타날 수 있습니다. 이는 호르몬 레벨의 변화, 특히 에스트로겐과 프로게스테론의 증가, 스트레스, 피임약 사용 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 따라서 이는 임신과는 직접적인 관계가 없을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 임신선은 출산과 관련하여 배와 가슴이 급격한 팽창으로 인하여 생기는 일종의 피부의 튼살입니다. 과거에는 임신할 때에 주로 발생하여 임신선이라고 부르지만 현재에는 비만 환자도 늘고 성조숙증 등 질환에 의해서 생기는 경우도 종종 있습니다. 즉, 모든 여자가 가지고 있는 것은 아니며 반드시 임신 때문에만 생기는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 임신과 연관되는건 아닙니다.

    급격한 체중변화의 경우에도 임신선처럼 보이는 피부선이 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    임신선은 보통 임신후에 배가 늘어나면서 트인살처럼 보이는 부분을 말하는 걸까요? 피부가 늘어나서 생기는 거라고생각하시면 됩니다.

    임신전에는 당연히 없지만,,, 고도비만환자에서 체중을 감량할 경우에 비슷하게 보일수는 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복부가 갑자기 팽창을 하면서 임신 중의 호르몬의 변화로 인하여 에스트로겐과 프로게스테론이

    멜라닌세포자극호르몬을 증가시켜서 착색하는 것입니다. 따라서 임신하지 않은 여성에서 생기는 경우는

    드물다고 할 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다