기타 육아상담육아
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3421.12.28
아기가 침을 너무 흘려요

5개월 차인데 침이 너무 많이 흘리는것 같습니다

어디 아픈건 아니겠죠? 인터넷에 찾아봐도 딱히

도움되는 글은 없더라구요 이가 나려고 하는건지 아파하는건지 안드래도 밤에 안울다가 요즘 계속 울면서 침을 흘리네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 침을 너무 흘리는 것이면 너무 큰 걱정은 안하시고 우선을 경과를 지켜봐도 될 것 같습니다

    증상이 지속된다면 아이와 병원을 찾는것도 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘리는 현상은 자연스러운 현상입니다

    아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵이고 침을 많이 흘리는 현상은 건강하다는 증거입니다.

    침은 소화 작용을 도와주며 우리 아가가 요즘 들어 유독 침을 많이 흘린다면 건강하게 크고 있다는 신호이니 너무 염려 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생후 5개월 차 아이가 침을 흘리는 것은 너무나도 당연합니다.

    어디가 아파서 그런 것 같아 보이진 않고요.

    영아 시기의 턱관절 및 근육의 발달이 형성 중인 단계이며, 혓바닥의 운동 기능도 아직 많이 떨어져 있기도 해요.

    그러한 이유에서 침을 흘릴 수 있는 것이구요 .

    추가적으로 아이가 밤에 우는 이유도 마찬사지로 다양해요.

    성장통일수도 있고요. 배가 고파서 일수도 있고요.

    잠자리가 불편해서 일수도 있습니다.

    그 시기에는 부모의 인내와 체력이 필요합니다.