기타 육아상담육아
깔끔한종다리20
깔끔한종다리2022.07.24
아기가 침을 많이 흘리는 거는 무슨 이상이 있어서 그런가요?

아기가 너무침이 많아 침을 많이흘리구거품두 많이생기는

이유는 무슨 이유 때문인가요?

너무흘려 자주 닦아 주다보니 턱이 헐구 그러네요~

무슨 이상이 있는거는 아닌가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    아기는 입 주위 근육의 긴장도가 조금 떨어져서 침을 흘리는 아기들이 있습니다. 하지만 아기가 커가면서 자연성숙에 의해 입술 주변의 운동성이 향상되면 침을 덜 흘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아기는 입주변에 조절하는 근육의 활동이 현저하게 부족하기에

    침을 흘리거나 거품이 나오거나 하는게 많아요.

    이상이 있는건 아니니걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 과정에서 침을 흘리는 것은 당연합니다.

    구강이 발달하는 단계이므로 모든 아이들이 침을 흘리니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이가 나오고 하면 침을 자연스럽게 많이 흘릴수있습니다

    이는 특별힘 문제가 될것은 아니나 침이 지속되고 그대로 남아있으면 피부에 좋지 않기에 보습에 신경써주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침을 흘리는 경우는 발육이 좋으면 침을 많이 흘리므로 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    젖니가 나오는 시기에 침을 많이 흘리는 경우도 있으니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘리는 현상은 자연스러운 현상입니다. 보통 아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵인데, 치아가 나오면서 더 침을 많이 흘리고는 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이들은 생후 2~4개월 사이에 침을 가장 많이 흘립니다. 침이 많이 만들어지지만 아직 삼키는 능력은 발달하지 않아 침을 흘리게 되는 것. 흘리는 침의 양은 아이마다 큰 차이를 보입니다.

    손수건으로 닦아줄 만큼 가볍게 침을 흘리는 아이가 있는 반면, 앞섶이 물티슈처럼 흠뻑 젖을 만큼 많은 양의 침을 흘리기도 합니다. 젖니가 나기 시작하는 생후 6개월 무렵에도 잇몸의 간지럼증을 해소 하기 위해 장난감을 깨물면서 침을 많이 흘립니다. 침 흘리기는 정도의 차이가 있을 뿐 성장 과정에서 볼 수 있는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통의 유아들은 원래 침을 흘립니다. 치아가 없고 아직 구강의 근육들이 발달하지 않아

    나타나는 증상입니다. 너무 걱정하지 마시고. 깨끗한 손수건을 목에 대주시는 등 감염에만 주의하시면

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    침을 흘리는 건 자연스런 현상이며 건강하게 크고 있다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린 시기에 침을 많이 흘리는 것은 어떻게 보면 당연한 현상입니다

    아이들이 침이 많이 흘린다고 해서 어디에 이상이 있거나 하는 경우는 극히 드뭅니다

    그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 개월인지는 모르겠지만

    어린 나이의 아이들은 원래 침을 많이 흘립니다

    간혹 부모의 생각보다 많이 흘리는 경우도 있지만 이상이 있는 것이 아니니 너무 걱정 하지않으셔도 됩니다