침을 많이 흘리는 아이 왜그런건가요?

8개월아기가 침을 다른아이에 비해 유독 많이 흘리는것같습니다. 치아가 앞니2개정도 나긴했는데 치아가 나오면서 침을훌리는 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

생후 8개월의 아이라면

구강의 근육과 혀의 활동력 등이 아직 발달하지 않아서

침을 많이 흘리게 되며 추후에 아이가 성장하면서

점차 침을 흘리게 되는 양이 줄어드니 너무 걱정마세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침을 흘리는 경우는 발육이 좋으면 침을 많이 흘리므로 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

    생후 6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘립니다.

    그리고 아기가 무언가를 씹으려고 하고 자주 보채는 증상을 보이기도 하며 또, 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지므로 이는 당연한 과정입니다.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다

      아이의 치아가 생성되면 침을 흘릴수

      있습니다.

      앞니의경우 이러한침의컨트롤을더위어렵게하기에 다른 치아가날때보다 더욱많게느껴질것입니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 앞니가 나게 되면 자연스럽게 침이 많아질수있습니다.

        다른아이에 비해서 침을 많이 흘린다고 느끼는것은 다른 아이는 단편적인 부분만 보기떄문입니다

        그렇기에 크게 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이가 침을 흘리는 현상은 자연스러운 현상입니다. 보통 아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵인데, 치아가 나오면서 더 침을 많이 흘리고는 합니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 갑자기 많은 양의 침을 흘린다면 건강에 이상이 있다는 신호입니다. 일반적으로 아이들은 생후 2~4개월 사이에 침을 가장 많이 흘립니다. 침이 많이 만들어지지만 아직 삼키는 능력은 발달하지 않아 침을 흘리게 되는 것. 흘리는 침의 양은 아이마다 큰 차이를 보입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그 시기에는 원래 아이가 침을 많이 흘리는 시기입니다 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

              치아가 나오는 시기에 침을 많이 흘리는 것이여서 상관관계는 크게 없지만 시기때문에 구렇게 생각하실 수 있습니다

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                일반적으로 아이들은 생후 2~4개월 사이에 침을 가장 많이 흘립니다.

                또는 글의 내용처럼 치아가 나올 때도 침을 많이 흘립니다.