기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 침을 너무 많이 흘리는데 정상일까요?

안녕하세요!

곧 돌이 되는 여자 아이가 있습니다.

다른 점은 괜찮은데 아이가 이상하게 침을 굉장히 많이 흘리더라구요.

분유 먹을때나, 장난감을 가지고 놀 때 특히 많이 흘리는데 정상인가요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 성장하는 과정에서 침샘의 활동이 증가할 수 있어요.

    이는 침이 늘어나고 아이가 침을 많이 흘리게 만들 수 있습니다.

    일반적으로 이러한 현상은 아이가 어린 시기에 나타나며 성장과 함께 점차적으로 감소합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.02

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    침을 많이 흘리게 되는 원인은 크게 침의 분비량이 많아지는 경우와 잘 삼키지 못하는 경우로 나뉩니다.

    침의 분비량은 소아 때 많고 노인이 되면 감소하게 돼 소아가 침을 어느 정도 흘리는 것은 생리적인 현상입니다.생후

    6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘리고 아기가 무언가를 씹으려 하며 자주 보채는 증상을

    보일 수 있습니다. 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지므로 이는 당연한 과정입니다. 이후에도 과다하게

    침이 분비되는 경우는 기계적인 자극과 화학물질을 포함한 약물로 인한 경우로 확인이 필요하지만 원인이

    제거되면 증상은 사라지게 됩니다. 구내염과 같은 입 속 염증이 발생돼 입안이 아파서 침을 흘리는 경우도 있습니다.

    아이가 잘 먹지도 않고 기운이 없어 보이며 기침이나 콧물과 같은 증상을 보인다면 입안을 잘 살펴보고

    소아과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 돌이라면 아직

    구강 등의 구조가 완벽하게 발달이 되지 않아서

    침을 흘리는 것이 정상이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 이가 나오려고 할 때 침을 많이 흘린답니다

    지극히 정상적인 발달 과정이니 염려하지 않아도 됩니다

    이가 나오려고 하면 이가 간지럽기도 할 것이니 치발기의 도움을 받거나 찬 거즈로 잇몸을 자주 닦아주는 것도 이앓이 해소에 도움이 됩니다