기타 육아상담육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.27

만 5개월된 여아가 침을 많이 흘립니다 무슨 문제가 있을까요?

이제 출생 6개월차 만5개월된 여아가 평소이 침을 너무 많이 흘립니다 무슨 문제가 있어서 그런걸까요? 침을 안 흘리는 아기도 있던데 왜 침을 이리 많이 흘리는 걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기 아이들은 이가 나기 시작하면서부터 이앓이를 하느라 침이 유독 많이 분비됩니다.

  • 육아 하시느라고 수고가 많으십니다..

    침을 많이 흐리는 것은 이상이 없는듯 보이며

    이유식을 본격적으로 하시면 좋을듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 아가들이 침을 자주 흘리는 시기는 생후 3개월에서 부터 18개월 사이에 가장 많은 침을 흘린답니다.

    이가 나올 때 잇몸과 침샘이 자극을 받기 때문에 침양이 늘어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    침을 흘리는 것은 발육이 좋아서 침을 많이 흘리기도 합니다.

    그리고 이가 나오려고 할 때 침을 많이 흘리기도 하므로,

    정상적인 발달과정이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 슬슬 치아가 자라는 시기이기때문에

    침을 흘리는 것은 아주 당연스러운 행동입니다

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5개월 정도가 되었다면 침을 흘리는것은 자연스러운 발달과정입니다

    아직 침을 삼킬정도로 기관이 발달하지 않았으며

    치아가 나는 정도라면 침을 더욱 흘릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 5개월 아기라면 유독 침이 많이 분비되는 시기 입니다. 이가 나오고 있어서 잇몸과 침샘이 자극을 받아 침의 양이 늘어나는 것입니다.

    이가 날 때 나오는 침은 아이에게 꼭 필요한 침이니 이 시기 침 많이 흘리는 아기는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    침은 소화효소 로서의 역할도 하고 입안 환경에도 큰 영향을 끼치는 좋은것입니다. 특별히 아이가 입안이 아프다고 하거나 불편해 하지 않는다면 큰 문제 될것은 없는것 같습니다. 오히려 부족하면 입내새를 유발하거나 입안에 세균이 번식할수 있어서 여러가지 문제가 될수 있습니다. 그리고 크면서 더 좋아지며 이것도 침이 많은 아이가 있고 많이 안나는 아이가 있는것ㅈ같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만 5개월이라고 하더라도 아이들은

    아직 턱근육 등이 발달하지 않아

    침을 흘리는 경우가 많고 추후에 성장하면서 나아지는 경우가

    많으니 참고하세요.