기타 육아상담육아
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11423.02.25
애기가 침을 많이흘리는데 이유가뭘까요?

안고있으면 아주 침범벅이됩니다.. 최근들어서 더심해진거같은데

혹시 이빨때문에 그럴까요?

그냥 줄줄흐르는데 ㅜㅜ 원래 안그랬거든요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라올때 침을 많이 흘립니다..아주 줄줄흘러요..

    이앓이를 심하게 하는 아기는 새벽에 깨서 울기도 해요..심장 박동에 따라 쿡쿡 통증도 심하다고 하네요..

    이 시기엔 치발기를 차게 얼려주는 방법과

    잇몸맛사지등으로 아이의 통증을 겸감시켜주시는게 좋습니다

    열이 동반된 경우는 해열제를 쓰기도 해요

    아가 예쁘게 키우세요~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 많이 흘리는 이유가 궁금하군요.

    아이가 침을 많이 흘리는 것은 어떻게 보면 자연스러운 현상입니다.

    생후 3~4개월 무렵에는 아기가 침을 삼키는 능력이 발달되지 않아 침을 가장 많이 흘리는 시기라 할 수 있습니다.

    특히 이앓이를 하는 5~7개월에도 침 분비가 많습니다. 이

    가 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 잇몸과 침샘이 자극을 받아 침의 양이 늘어나는 것이라고 합니다.

    2~3세경에 마지막 어금니까지 나고나면 침 분비가 자연스럽게 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이는 성인처럼 침을 삼키거나 하는것이 힘들어서 그럴수있고

    이가 나는 시기라면 이러한것이 더욱심하게 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이제 곧 이가 나려고 하나 봅니다. 아기들은 이가 날 때 쯤에 침이 많이 납니다.

    침독 오르지 않게 보습 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들이 침을 흘리는 이유는 침이 만들어지는 것에 비해 삼키는 능력이 발달 하지 않아서 입니다.침을 흘리는 양은 아기들 마다 다릅니다.생후 2~4개월에 침을 제일 많이 흘리며 5~7개월은 이앓이를 하느라 침을 유독 많이 흘립니다.아기들이 흘리는 침의 양이 많지만 너무 많은 경우 건강에 이상이 있는지 의심해보셔야 됩니다.대표적으로 수족구,급성 편도염,구내염등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이의 이가 나기 시작하면, 침을 자주 흘린답니다.

    또한 침을 자주 흘리는 건 자연스런 발달과정이며,

    발육이 잘되고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우에는 많은 침을 생성하지 않지만 생후 2개월이

    지나게 되면 아이가 침을 많이 흘리게 됩니다.

    그 이유는 이시기 아이들은 빨기 시작하고 모든 것을 씹으려 하며

    아이도 모르는 사이에 타액 생산은 증가합니다. 그래서 자연스럽게 침을

    많이 흘리는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 구강구조가 완벽하게 발달하지

    않아서 그런 것이며 추후 성장하면서 나아질 것이니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린아기(생후2-4개월)의 경우

    침을 삼키는 능력이 발달되지 않아서

    아기가 침을 흘린답니다.

    그후

    5개월엥서-7개월의 아기들은 이앓이를 하는 시기여서 잇몸과 침샘이 자극을 받아 양이 많이 늘어나게 됩니다

    ​생후 6개월 전후로는 구강기와 맞물리는 시기로 장난감이나 손 호기심이 가는 모든 물건을

    입으로 가져가는 과정에서 더욱더 많은 침을 흘리게 됩니다

    침은 18개월 무렵까지 많이 흘리지만

    12개월 이후부터는 서서히 줄어들기도 합니다 아이마다 흘리는 침의 양은 큰 차이가 있답니다^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생후 2개월 이후부터 침샘이 발달하지만 구강 근육은 발달이 더뎌 본격적으로 침을 흘리는데 특히 치아가 자라는 시기가되면 더 많이 흘리는것을 관찰 할 수 있습니다

    톡톡 두드려닦아서 최대한 피부자극없도록 해주세요