기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.18

아기가 침을 흘리는 이유는 뭔가요?

아기들을 보면 입가에 침을 머금거나 흘리는 경우가 많던데 아기들이 침을 흘리는 이유는 어떤 게 있나요? 그리고 대략 언제까지 흘리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 많이 흘리는게 궁금하시군요.

    아이가 침을 흘리는 것은 어떻게 보면 자연스러운 현상입니다.

    생후3~4개월 무렵에는 아기가 침을 삼키는 능력이 발달되지 않아 침을 가장 많이 흘리는 시기라고 합니다.

    특히 이앓이를 하는 5~7개월에도 침 분비가 많습니다. 이가 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 잇몸과 침샘이 자극을 받아 침의 양이 늘어나는 것이라고 합니다. 2~3세경에 마지막 어금니까지 나고나면 침 분비가 자연스럽게 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 침을 흘리는 것은 자연스러운 현상입니다.

    2~4개월: 침샘이 급속도로 발달하게 되지만 침을 삼키는 방법을 몰라 이밖으로 흘리게 됩니다,

    6개월: 젖니가 나오면서 잇몸이 간지럽기 때문에 장난감이나 손가락을 물면서 침을 많이 흘리게 됩니다.

    평소 입을 벌리는 습관이 있다면 상대적으로 침을 많이 흘릴 수 있으며 저지가 앞으로 돌출되어 자라면 입이 다물어지지 않아 침을 흘리기도 합니다.

    돌이 지나도 흘리더라도 큰 문제가 아니고 자연스러운 성장 과정이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기들과 같은 경우에는 아직 구강과 턱 등이

    완벽하게 발달이 되지 않아 침을 자주 흘리는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘린답니다.

    그리고 아기가 무언가를 씹으려고 하고 자주 보채는 증상을 보이기도 하며 또, 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지므로 이는 당연한 과정이랍니다.

    침을 흘리는 경우는 발육이 좋으면 침을 많이 흘립니다.

    젖니가 나오는 시기에 침을 많이 흘리는 경우도 있으니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘리는 현상은 자연스러운 현상입니다. 보통 아이가 침을 많이 흘리는 시기는 생후 3~18개월 무렵인데, 치아가 나오면서 더 침을 많이 흘리고는 합니다. 시간이 흐르면서 점차 흘리는 침양이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기는 침샘이 출생 후 약 4개월 정도부터 발달을 하고 아이들의 연하작용은 발달이 덜 되어

    있습니다. 이때문에 침은 많이 발생하는데 삼키는 양은 예전과 비슷해서 침이 입밖으로 많이

    흐르는 것입니다.

    그리고 아기의 치아가 생후 6개월부터 잇몸 밖으로 나오는데 이때도 침이 많이 흐릅니다.

    그리고 이가 나면서 무언가를 깨물려고 하다보니 침을 많이 흘립니다.

    위와 같이 생후 4개월에서 6개월 정도에 침이 많이 흐르는 것은 정상적인 생리현상입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생후 2~4개월부터 흘리기시작하는데 침의 분비는 왕성하나 삼키는 능력이 떨어져 생기는 현상입니다.

    5~7 개월 정도 유치기 자라나는 시기가 되면 치아에 의해 잇몸이나 침샘이 자극받아 침의 양이 늘어나게 됩니다.

    돌 전후로 점차 줄어들지만 길게는 만2세까지도 흘리는 경우가 있으니 위생이나 수분관리에 힘써 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    치아가 아직다 온전히 자라나지 않아서

    입을다무는 것이 매우 어렵기 때문입니다

    그렇기때문에 침을 흘리는 것입니다