주식·가상화폐경제
세심한향고래249
세심한향고래24923.11.16

요즘 엔저라고 일본으로 여행을 많이 가는거 같은데 엔저는 왜 일어나는거죠?

엔저현상은 일본 앤화 가치가 하락한다는건 알겠는데 왜 이렇게 계속 떨어지는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김환희 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본 엔화의 가치가 떨어지고 있는 원인은 여러 가지입니다. 그 중 몇 가지를 설명드리겠습니다.

    1. 통화정책: 일본 중앙은행인 일본은행이 통화 가치를 낮추는 정책을 취하고 있습니다. 이는 수출기업의 경쟁력을 높이고, 디플레이션을 탈출하려는 의도가 있습니다. 이런 정책은 통화 공급을 증가시켜 엔화의 가치를 떨어뜨립니다.

    2. 금리: 일본은행의 기준금리가 낮은 편입니다. 이로 인해 투자자들이 더 높은 수익률을 찾아 다른 국가의 화폐로 자금을 이동시키는 경우가 발생하며, 이는 엔화 가치 하락을 초래합니다.

    3. 국가 부채: 일본의 국가 부채 비율이 매우 높습니다. 이로 인해 투자자들이 일본 경제에 대한 불확실성을 느끼고, 이는 엔화 가치를 떨어뜨릴 수 있습니다.

    4. 세계 경제 상황: 세계 경제 상황에 따라서도 엔화의 가치가 변동합니다. 예를 들어, 미국의 금리가 상승하면 미국 달러가 강세를 보이게 되고, 이에 반면 엔화는 약세를 보이게 됩니다.

    만약 일본 경제가 회복되고, 일본은행이 통화정책을 변경한다면 엔화 가치는 다시 상승할 수 있지만

    환율은 매우 복잡한 요소들에 의해 결정되는 변수로, 이를 예측하는 것은 어렵습니다.

    위처럼 글로벌 경제 상황, 통화정책, 금리, 국가 부채 등 다양한 요인이 엔화의 가치에 영향을 미칠 수 있는 점을 참고해 주세요.

    감사합니다.

    Enjoy Now! Just Older Youth : )

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 지속되는 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화적인 정책때문에 그렇습니다.

    경기 부양을 위해 일본 중앙은행에서 마이너스 금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국일본 간 통화정책차이 떄문입니다 미국은 금리인상을 시작했고, 일본은 대규모 금융완화 정책을 펴고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 발생하고 있는 가장 큰 이유는 일본의 금리는 -0.1%로 마이너스 금리를 유지하고 있는데 반해서 우리나라를 비롯한 미국의 경우에는 지속적으로 금리를 인상하게 되면서 일본의 엔화 가치가 상대적으로 하락하게 되면서 발생하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 고금리 기조속에 일본만 재정 확장정책을 펼치고 있어서 상대적으로 엔화의 가치가 떨어지는 것입니다.

    • 최근 일본의 정책 발표도 금리를 올리는 방향이 아닌 돈을 확장하고 저금리 정책에 가까운 정책을

      펼치면서 엔저가 더욱 심해졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스라고 불리는 일본경제정책이 제로금리를 유지하여 시중에 돈을 푸는거져 엔화가 많이 풀리니 계속 싸지는구조라 생각함될거같아영

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔저의 경우는 일본은행이 지속적으로 확장적 통화정책과 낮은 금리를 유지함에 따라 엔화의 가치가 상대적으로 타 국가의 통화대비 평가절하되고 있는 상황이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 엔저의 이유는 매우 많지만, 굳이 세 가지로 축약한다면, 첫째 -0.1%로 고정된 일본의 금리이며, 둘째는 일본은행이 보유한 일본 국채 때문이며, 셋째는 엔화가치 절상에 대한 일본인들의 두려움 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 경기 부양을 위하여

    전세계와는 반대로 저금리를 유지하는 등 이에

    엔저현상이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    최근 엔화가 860원대까지 떨어졌습니다.

    이렇게 30년 만에 가장 낮은 엔화라고도 하던데.

    이렇게 엔저현상이 발생한 주 원인으로 저는 장기 저성장과 저금리 정책이 원인이라고 생각합니다.

    흔히 잃어버림 30년이라고도 불리는 일본의 장기 저성장으로 인해 물가가 낮은 상태이며 경제 활력도 잃은 상태입니다. 이런 상태에서는 경기를 살리기 위해 금리를 낮추는 정책을 사용합니다.

    하지만 금리가 낮으면 해외 자본이 일본에 투자할 유인이 낮아집니다. 미국 금리가 5 프로대이고 일본 금리가 금리가 0 프로대라면 더 안전하고 이자율도 높은 미국 국채에 투자하는 게 정상이지요.

    최근 들어 일본에서 금리를 조금 더 높이는 정책을 사용했지만 그럼에도 불구하고 미국과 전 세계 각국과 금리 차이가 워낙 크기 때문에 여전히 일본 엔저현상이 유지되고 있습니다.

    원래대로라면 엔저 현상으로 일본 기업들의 수출이 늘어나고 그 돈이 다시 일본으로 들어오면 환율이 정상화가 되어야 하는데 요즘은 해외 수출한 달러 대금이 일본으로 들어오지 않는 경향이 있어서 엔저 현상이 더 심한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근까지 일본 중앙은행의 사실상 제로금리 유지에 더하여 코로나 종식 이후 미국의 인플레이션 완화를 위한 고금리 정책아 엔저에 한 몪을 했습니다

    미국의 고금리는 세계의 투자자금을 미국으로 이동시켜 상대적으로 유사한 기축통화격인 엔화에 대한 매도세를 증가시켰습니다

    더불어 타 국가가 2%의 기준금리에서 5%로 증가할 동안 일본은 여전히 0%~0.5% 정도의 수준만 유지하고 있어 엔저 현상을 가속화시켰습니다

    대다수의 전문가들은 2024년 중반 즈음 엔화의 상승이 시작될거라는 의견입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일본은 물가가 크게 상승하지 않고 저금리를 계속유지하고 있습니다. 다른나라와 반대로 계속된 저금리와 부양책으로 엔저가 계속하락 중입니다.