내과건강상담
신기한왕나비261
신기한왕나비26122.05.16

변비를 막을수 있는 식생활 방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변비가 심합니다 주말 쉬는날은 화장실을 안가게 되고 다음날 월요일 아침 화장실에서 고생합니다 그나마 평일은 회사다니면서 규칙적인 생활하니 변비가 심하지 않는데 주말에는 화장실에 안가네요 변비약을 먹을 정도는 아직 아닌듯 하고 더 심하면 변비약 복용해야겠지만요 평소 식생활에서 변비를 예방할수 있는 방법은 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 변비 예방을 위한 올바른 실천 지침에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    변비 예방을 위한 올바른 실천 지침

    • 매일 일정한 시간 규칙적으로 식사한다.

    • 흰쌀 보다는 현미, 보리, 콩, 수수, 귀리 등 잡곡을 이용한다.

    • 과일과 채소는 껍질째 섭취하고, 두류를 자주 이용한다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 식단으로는 동물성 단백질을 줄이고 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 변의가 느껴질 시에 즉시 화장실에서 대변을 보시는 것이 좋으며 대변을 참는다거나 서두를 경우 변비가 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    평소에 섬유질이 풍부한 야채와 채소를 많이 드시고 물을 많이 드시는 것이 변비 예방에 좋습니다. 또한 계속 앉아있는 것 역시 변비에 좋지 않으므로 업무 중간에라도 조금씩 스트레칭을 하시면서 일어나시고 주말에는 유산소운동을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비 치료는 다음과 같습니다.

    식이 요법: 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

    생활 요법: 규칙적 식사를 하고 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느끼면 바로 화장실에 가는 것이 좋습니다.

    운동 요법 : 유산소 운동, 복식 호흡, 복부 마사지 등이 도움이 됩니다.

    약물 요법: 필요시 변비약을 사용할수 있지만 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼭 매일마다 변을 봐야하는건 아닙니다. 정상적으로도 2-3일에 한번정도 변을 볼 수 있습니다.

    변을 편하게 보려면 수분과 식이 섬유가 많이 함유된 야채와 과일을 섭취하는게 도움이 되겠습니다. 그리고 원활한 대장 운동을 위해서 가벼운 산책이 도움이 될 수 있습니다. 너무 몸을 움직이지 않고 휴식을 취하는것도 대장의 운동을 저하시키는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 물

    2.식이섬유 포함된 음식

    3.운동입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비의 관리에 있어서 가장 기본은 수분과 식이섬유를 충분히 섭취하는 겁니다. 또한 규칙적인 운동도 원활한 배변을 돕지요. 추가적으로 해볼 수 있는 것은 유산균 복용이구요. 그 외의 민간요법은 효과가 검증되지 않아서 권장되지는 않습니다. 만약 그래도 변비가 심하다면 단기간 변비약을 드시는 것도 도움이 됩니다. 혼자 관리가 어렵다면 가까운 병원에 가셔서 변비와 관련된 질환이 있는지 확인해 보시고 치료를 해 보시는 것을 권유드립니다.