환자 식단건강관리
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망23.03.21

변비에 좋은 식단은 어떻게 먹어야 되나요?

제가 조금이라도 먹는 시간이 변경 되면

변비가 걸리거나 화장실을 가도 시원하지 않습니다.

변비에 좋은 식단은 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 김영숙 영양사입니다.

    식단도 중요하지만 생활습관을 좀 바꿔보시면 어떨까요?

    장은 깨어있을때 운동을 합니다.

    일어난 후와 음식을 섭취한 후에 장운동이 제일 활발하니 아침에 배변을 할 수 있도록 해보시길 권해드립니다. 복식호흡과 가벼운 운동도 도움이 될 겁니다.

    또한,내 몸에 맞는 유산균을 찾아서 드셔보시고,

    오메가 3,충분한 물 섭취도 권해드립니다.

    음식으로는 요구르트,고구마,잘익은 바나나,마쥬스,푸룬,견과류,야채류를 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    변비에 좋은 음식입니다.

    과일 - 바나나, 사과, 오렌지, 복숭아, 자두 등의 과일은 변비 개선에 도움이 됩니다. 과일에는 식이섬유와 물이 많이 함유되어 있어서 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    채소 - 녹색 채소, 특히 브로콜리, 양배추, 시금치 등은 변비 개선에 좋습니다. 이들 채소에는 식이섬유와 물이 많이 함유되어 있으며, 장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

    견과류 - 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류는 변비 예방에 좋습니다. 이들에는 식이섬유와 단백질, 미네랄 등이 함유되어 있어 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.