식습관·식이요법건강관리
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

변비가 생길땐 어떤음식이 좋을까요?

요즘 배변활동이 원활하지가 않아서 고민입니다. 식생활을 바꾸면 좋을거 같은데 변비에는 어떤음식을 먹으면 배변활동에 도움을 줄까요?

  • 해조류, 채소, 곡류는 식이섬유 함량이 높은 대표적인 음식이다. 한국보건산업진흥원 식품 영양성분 데이터베이스에 따르면, 식품 100g당 식이섬유의 함량이 10g 이상인 식품은 건미역(43.3g), 건다시마(27.6g), 김(33.6g), 강낭콩(19.1g), 팥(17.6g), 대두(16.7g), 들깨가루(13.4g), 건대추(12.8g), 깨(11.8g), 보리(11.2g) 등이다. 식품 군 별로 따져보면 식이섬유는 해조류 중 미역, 채소류 중 쑥, 종실류 중 들깨, 콩류 중 강낭콩, 곡류 중 보리에 가장 많이 함유되어 있다. 식이섬유가 많다고 알려진 차전자피는 발효성의 식이섬유를 함유하고 있어 좋은 배변 효과를 보이지만 가스를 형성하여 복부불편감이 나타날 수 있다. 현미는 백미에 비해 두 배 이상의 식이섬유를 함유하고 있다.

    반면 어묵이나 햄, 소시지 등의 돼지고기 가공품에서는 식이섬유가 없고, 음료류인 녹차음료, 포도주스, 커피음료, 당근주스에는 식이섬유가 매우 소량만 함유되어 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/31/2020123101254.html