환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

쾌변하는데 도움되는 식단이 뭐가 있나요?

제가 화장실에만 가면 쾌변하기 힘들어서 오래 앉아 있거든요. 그래서 변비약을 먹는데 계속 변비약 먹기는 그래서 이제 식단을 좀 바꿔보려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.02.19

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 변비가 있으시면 수분을 섭취를 많이 하셔야 합니다.

    그리고 보리, 현미 등의 잡곡류나 생과일, 미역, 김, 다시마, 건자두도 좋습니다. 그리고

    식이섬유가 많은 고구마, 통밀빵, 모든 채소, 말린 나물류를 드시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    채소를 많이 드시면 도움이 됩니다. 구체적으로 당근, 고구마, 상추, 깻잎 등이 있습니다. 엄청 다량을 드셔야 하는게 아니고 식사에 한두가지를 넣어서 드시면 됩니다. 파이팅!

  • 식이섬유는 소화·흡수 과정에서 수분을 이용하면 수용성 식이섬유, 아니면 불용성 식이섬유로 구분한다. 수용성 식이섬유는 사과, 바나나, 감귤류, 해조류, 보리, 귀리, 견과류 등에 많이 들어있다. 불용성 식이섬유가 풍부한 식품으로는 고구마, 감자, 옥수수, 콩, 팥, 녹두, 시금치, 부추, 버섯 등이 있다. 이들 음식은 가공과정을 거치지 않고 자연 그대로 먹어야 식이섬유를 온전히 섭취할 수 있다.

    '장 청소’ 돕고 콜레스테롤 줄이는 음식들 - 코메디닷컴 (kormedi.com)