검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.12

경기나 승부에서 지는 것을 패라고 부르는데 왜 연패는 다르게 쓰여지는지 궁금합니다.

안녕하세요. 축구경기나 기타 스포츠에서 승부에서 지는 것을 패라고 부르잖아요? 근데 왜 연승을 할때도 연패라는 표현을 쓰는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한독수리142입니다.

    한자어로 사용하게 되면 연속해서 제패 했다는 의미로 이기는것을 의미하도록 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 보통 졌을때 쓰는 패하다와 우승 등을 했을 때 쓰는 패가 한자가 다릅니다. 으뜸 패 인데요. 대회 등에서 우승했을때 제패하다 이럴 때 쓰는 패 자입니다. 그래서 연패는 연속으로 지다라는 뜻의 한자어도 있지만, 다른 한자를 쓰면 연속으로 우승하다 라는 뜻도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 회색고양이입니다.

    한자가 다릅니다. 연패는 말씀하신 것처럼 경기에서 연속하여 진다는 뜻이 있지만 반대로 이긴다는 뜻도 있는데 이때의 패는 으뜸 패 자를 씁니다.

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    연패는 연이어서 패를한다고 생각하시면 편하십니다.연패는 매우않좋잖아요~매일지면 짜증도나고..