피부과건강상담
신속한쏙독새82
신속한쏙독새8221.05.21

혀에 생기는 백태에 관하여 그리고 제거에대해

다른분들이 혀에 백태가 끼는걸 안좋다고들 하더라구요

양치를 열심히해도 요즘 늦게자고, 식습관이 불균형합니다.

제가 어디서 들은거지만 면역력이 낮아지면 백태가 심해진다고 들었습니다.

건강관리를 하면 백태를 없앨 수 있나요? (식습관 및 생활패턴개선)

수술적 치료외 개인이 어떤걸 하면 치료(백태제거)가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다

    칫솔질을 하실때 혀크리너 등을 이용해서 혀를 세척한다면 혀의 백태를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀의 백태는 점막상피의 탈락물입니다

    당연한 현상이고 제거를 해도 또 생깁니다.

    다만 입냄새의 원인이 될 수 있으니 혀클리너로 백태를 닦아내시기바랍니다.

    치솔로하실경우에는 치약을 뭍히지않고 쓰면됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는, 구강건조, 영양, 비타민결핍, 불량한 구강위생, 약의 장기복용, 가글액의 지나친 사용 등에 의해 생길 수 있습니다.

    영양, 비타민의 충분한 섭취등으로 백태가 개선될 수 도 있습니다.

    또한 양치시 혀를 잘 닦는것도 도움이 됩니다.

    백태가 심하다면, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 백태는 설태라고 부릅니다.

    보통 혀 표면에 붙어 있는 하얗게 껴 있는 물질을 말하며 음식의 잔여물, 세균, 생활습관 등에 의해 나타납니다.

    1. 구강 위생상태가 불량한 경우

    2. 흡연과 음주가 과도한 경우

    3. 스트레스 및 과로

    4. 구강건조증

    5. 노화 및 약물 복용 등

    이와 같은 것들로 주로 나타나게 되며 수분섭취, 청결한 구강 상태 유지, 컨디션 조절 등으로 회복될 수 있으며 곰팡이 감염일 경우에는 적극적인 약 복용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에도 주름이 있기 때문에 해당 부위에 음식물 잔사가 남고, 세균이 증식하여 백태가 생성됩니다.

    구강위생이 좋지 않거나 구강내 세균이 증식하기 좋은 조건이 발생하면 백태도 증가하게 됩니다.

    백태는 혀클리너를 사용해서 혀를 청소하여 제거하여 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀의 백태로 문의주셨습니다.
    혀의 백태의 경우에는 곰팡이 감염으로 하얗게 보이는 경우도 있지만,
    원래 혀의 섬모가 정상적으로 하얗게 보이는 경우도 있습니다.
    빈번한 칫솔질에도 백태가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.