주식·가상화폐경제
고마운동고비94
고마운동고비9423.02.05
코인과 토큰의 차이는 무엇인가요?

코인 거래소의 코인들을 둘러보다보면은 xx토큰 같은 것들이 있던데요.

코인과 어떤 차이점이 있고 어떤 용도로 사용되나요???

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.코인은 단독의 독립적인 블록체인(비트코인, 이더리움, XRP, …)을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 반면 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다. 하지만 실질적으로, 코인과 토큰 사이의 구분이 분명한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰은 메인넷의 유무에서 구별됩니다.

    토큰은 타 메인넷 위에 존재하며, 독자적인 메인넷이 존재하지 않는 암호화폐입니다.

    코인이란 독자적인 블록체인 네크워크인 메인넷 위에서 독자적 생태계를 구성합니다.