머리가 자주 아픈데요 왜그럴까요?

머리가 자주 아파요 이마를 직사각형이라고 봣을때 왼쪽 오른쪽 윗부분이 어느날은 왼쪽 다른날은 오른쪽 이런식으로 일상생활이 불가능할정도로 울리면서 신경찔리는 느낌이라구 해야되나 그런느낌으로 아파요 너무 종종 그러네요 ... 어떤이유 때문일까요 ?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자분의 증상은 편두통보다는 긴장성두통, 경추성두통, 근근막성 두통의 가능성이 커보입니다.

편두통은 양측 박동성, 눈부심 등 전조증상을 동반하는 데 반해 긴장성 두통은 조이는 듯한 통증과 통증부위 압박시 통증이 유발되는 통증유발점을 관찰할수있습니다. 보통 30대 발생률이 높고 평생유병률이 높은 흔한 두통으로 대개 아세트아미노펜, NSAID 복용시 증상이 호전될 수 있습니다.

근근막성 두통의 경우 흉쇄유돌근, 승모근의 이상에 의해 발생할 수 있습니다. 통증유발점을 해제시키는 통증유발점주사 등의 치료가 가능합니다.

무엇보다, 통증이 지속되시고 약물복용으로도 호전이 없으시다면 신경과, 마취통증의학과 진료를 보실것을 권유드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 자주 있어서 많이 불편하시지요.? 일단 통증이 있을 때는 진통제를 드셔보시는 것이 좋답니다. 흔한 두통인 편두통이나 긴장성 두통은 진통제에 반응이 좋기 때문이랍니다. 진통제를 드셔도 효과가 없다면 그 때는 가까운 신경과에 가보시는 것을 권해드립니다. 아직은 왜 두통이 생겼는지 알 수는 없습니다. 그러나 대부분은 편두통 내지는 긴장성 두통과 같은 가벼운 질환인 경우가 많답니다. 편두통이나 긴장성 두통은 스트레스나 수면 부족에 의해서도 잘 유발되기 때문에 평소에 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 잘 관리하는 것이 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      편두통의 가능성도 있어 보입니다.
      그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
      편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
      편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
      그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 증상만으로는 편두통일 가능성도 있지만 다른 질병도 고려해보아야 할 것으로 보입니다. 현재 증상이 일상생활이 불편할 정도로 통증이 심하기 때문에 집에서 관리하기보다는 빠른 시일내로 병원 방문 해보시길 바랍니다. 두통은 보통 편두통이라고 생각할 수도 있지만 다양한 질병과 연관되어 있는 만큼 정확한 원인 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울아산병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 글로 보아 불특정한 상황에 나타나는 두통인 편두통일 가능성이 높아보입니다. 이유로는 대체적으로 과로나 스트레스, 소음, 특정 음식(특히 단 음식) 등등 다양한 원인으로 발생합니다.

          편두통의 경우 시중에서 흔히 구매할 수 있는 진통제만으로도 금방 효과를 보는 경우가 많습니다. 다만, 드물게 진통제에 대한 알레르기 반응이 있는 분들이 있으므로 기존에 복용하시던 진통제가 있다면 그것을 먼저 이용하여 증상 호전이 되는지를 보시는 것이 좋겠습니다.

          만일 1주일에 2일 이상 증상이 나타나거나 약으로도 호전이 되지 않는 경우 드물게 뇌와 관련된 질환으로 발생하는 두통일 수 있으므로 근처 신경과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          감사합니다.