치과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.21

치아의 치석 제거는 어느 주기로 하는 것이 좋은가요?

가끔 치과에 방문하면 치아의 치석 제거를 할 것인지 물어보는데요. 어느 주기로 치석 제거를 하면 치아 건강에 도움이 되나요? 그리고 치석 제거 시 주의할 사항은 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 스켈링은 통상 1년에 한번 정도하면 됩니다. 1년에 한번을 건강보험 적용되어 비용도 적게 듭니다. 치석을 제거하면 치아와 잇몸 건강에 많은 도움이 됩니다. 치석제거 후 특별히 주의할 것은 없으면 곧 바로 정상적인 식사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신상태라면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 됩니다. 하지만, 관리가 안되거나 치과 치료를 많이 받으신 상태라면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 가정에서 구강 청결 관리가 잘되는 경우 일년에 한번 정도 스케일링과 전체적인 구강검진을 받아주는 것이 좋습니다

    스케일링 후에는 치아나 잇몸이 민감한 상태이므로 너무 뜨겁거나 차가운 음식, 딱딱하고 끈적이는 음식은 1~2일 정도 피해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1~2회 스케일링 받으시면 됩니다. 시술 후에는 차갑고 뜨겁고 자극적인 것을 하루이틀 삼가시는게 좋습니다.