백두산의 폭발가능성은 어느정도일까요?

백두산이 폭발할 가능성이 높다고 하던데 백두산이 정말 폭발할 수 있을까요? 만일 폭발한다면 남한에도 영향이 있을까요? 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

아시는바와 같이 백두산은 활화산이며 역사적으로 폭발했던 기록도 다수 발견되었습니다.

946년 대폭발 1122년, 1200년, 1217년, 1373년, 1403년, 1420년, 1668년, 1702년, 1903년

등 10회이상 폭발한 기록이 있으며, 학자들은 100년주기 폭발과 1000년주기 대폭발을 염두해 두고

지속적인 관측과 연구를 계속 하고 있습니다.

이러한 결과를 토대로 그리고 현재 나타나는 징후로 보았을때 2020년~2030년대에 폭발할 가능성을 매우 높게 보고 있습니다.

현재 백두산 폭발 가능성이 포착되는 징후들을 보면

가스분출, 2002년부터 3년간 3,000회 이상 화산지진 발생, 002년부터 백두산주변 10cm 융기 했다가 가라앉음, 2015년 천지주변 온천의 수온이 20도 이상 상승 등 많은 폭발징후가 나타나고 있습니다.

백두산이 폭발되면 가장 우려되는 것은 천지의 물이 넘쳐 홍수가 발생되는 것입니다.

물론 대한민국까지 영향이 미치지는 않을것으로 보입니다.

가장 큰 문제는 연기와 화산재가 하늘을 덮고 수백KM를 날아가서 땅으로 내려오는 것입니다.

하늘길은 막힐것이고, 화산재로인해 햇빛을 받지 못할것이며, 이로인한 이상기후가 나타나 농작물의 피해는 불보듯 뻔한것입니다.

즉 생태계에 막대한 영향이 발생될것으로 생각 됩니다.

하늘길이 막히니 경제적 타격또한 막대할것으로 보입니다.

    백두산이 현재 폭발 가능성은 있지만 확률로 계산하는 것은 힘듭니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    참고로 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      화산, 지진을 연구하는 전문가의 연구 결과와 역사에 따르면 백두산1925년에 마지막으로 분화했으며 대략 100년에 한번 씩(1세기에 한번) 분화했다고 합니다. 하지만, 이러한 활동은 주기가 있는지에 대한 확신은 없습니다. 우연의 일치일 수도 있습니다. 그래서 저 주기가 맞다면 2025~40년 사이에 분화를 할 것으로 예상됩니다.

      만약 백두산이 터진다면 한반도에 화산재가 날릴 것이며, 지진이 발생합니다. 또한, 화산에서 분출된 연기와 재가 하늘을 뒤덮어 햇빛을 차단하여 온도를 낮출 수 있습니다. 또한 화산 재와 연기로 뒤덮인 하늘로 인해 대기오렴, 생태계 파괴, 항공 운항 중단, 산성화 등의 피해가 발생할 수 있으며, 경제적인 피해로도 이어질 수 있습니다.

      화산 폭발의 전조 증상지진이 발생하거나, 화산의 수온 변화, 화산에서 발생되는 가스의 성분 변화 등이 있습니다. 이를 분석해 화산 폭발에 대한 대비를 할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        백두산은 100년을 주기로 폭발한다고 합니다.

        가장 마지막 분화는 1921년이라고하니, 터질때가 되긴했으며, 실제로 화산활동의 증거들이 최근 나타나고있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

          백두산은 현재 활화산이라고 지정되어 있습니다.

          언제든 터질수 있는 위험성을 가지고 있다는 의미 이기도 하지요 이미 백두산 깊숙히 마그마 방에 대한 이야기도 여러 차례 나오기도 했습니다. 하지만 언제 일지는 누구도 알지 못하겟지요. 만약 백두산이 폭팔하게 된다면 남한에도 영향이 있다고 여겨집니다.

          백두산이 가지고 있는 마그마 그리고 분출시에 따른 화산재에 따른 시뮬레이션을 본적이 있는데 그 피해가 우리나라의 면적의 거의 다 덮을수도 있다는 가상시뮬레이션 결과가 나오더군요. 하지만 변수는 있겟지만 위험하다는건 기정사실화된건 맞습니다.