따뜻한바다표범237
따뜻한바다표범23724.04.23

일반 탈모와 스트레스성 원형탈모의 차이는 무엇이 있나요?

일반 탈모와 스트레스성 원형탈모의 차이는 무엇이 있나요? 그러고 보니 유전성 탈모도 차이가 있는거 같고 어떤 방식에 따라 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    일반 탈모는 주로 유전적인 요인이나 호르몬 변화 등으로 인해 발생하며, 두피의 넓은 범위에 걸쳐 일어날 수 있습니다. 반면, 스트레스성 원형탈모는 급격한 스트레스 상황에 의해 유발되며, 보통 3개월 정도의 지연기 후에 탈모 증상이 나타나는 것이 특징입니다. 스트레스성 탈모는 주로 원인 지점 주변에서 발생하고, 두피가 건조하고 염증이 있는 경우가 있을 수 있습니다.

    유전성 탈모는 DHT라는 호르몬이 모낭을 공격하여 모낭이 점차 연모화되고 생장 주기가 짧아지다가 머리카락이 나지 않게 되는 것을 말합니다. 유전성 탈모에서 빠지는 머리카락들은 상대적으로 짧고 얇은 비중이 높습니다.

    탈모의 종류를 구분하는 것은 중요한데, 두피 상태 확인과 생활 습관의 개선, 전문가와의 상담이 필요합니다. 스트레스성 탈모와 유전성 탈모를 구분하기 위해서는 빠지는 머리카락의 패턴과 두피의 상태를 관찰하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 스트레스 관리와 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 예방에 중요합니다.

  • 안녕하세요. NJ02입니다. 일반 탈모의 경우는 유전의 경우로 탈모 진행이 빠르고 크다는 내용이 있습니다. 그렇기에 스트레스성 탈모와는 다른점이 있습니다.