커피만 먹으면 배가아파요.. 특히 아메리카노가 심하게 아파옵니다ㅠ

종류가 무엇이든 커피만 먹으면 배가 아파요ㅠ 특히 아메리카노를 마시면 항상 배가 아프고 가스도 많이 생기고 설사를 해요ㅠ 장이 안좋은데 커피를 마셔서 그런걸까요? 커피를 매일 먹지는 않습니다. 어쩌다 가끔 먹는데 장이 안좋은거 같아 매일매일 유산균과 오메가3를 챙겨먹고 있습니다. 장에 좋은 영양제 추천도 해주세요.

총 18개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.커피에 들어있는 카페인은 위산분비를 촉진하므로 커피를 오랫동안 다량을 복용하면 위궤양, 미란성식도염.위식도역류질환 등이 나타나서 배가 아플수도 있습니다.가급적 커피는 하루1잔이상 드시지 않은것이 좋습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 장 과민성을 증가시키고 위산의 분비를 촉진하기 때문에 속쓰림, 복통, 설사를 유발할수 있습니다. 따라서 카페인 섭취량을 줄이기 위해서 많이 희석해서 마시거나 계속 증상이 반복되면 무카페인 음료를 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인으로 인한 증상으로 보입니다. 카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 일시적으로 정신을 맑게 하고 기억력, 판단력, 지구력을 증강시켜 줍니다. 그러나 시간이 지나면 더욱 피로하게 하며, 위액분비를 촉진시켜 위염, 궤양환자는 피해야 하고,이뇨작용으로 소변량을 증가시켜 신장에 부담을 주며, 장기간 과잉 섭취하면 신경과민, 근육경련, 불면증 등의 부작용이 생길 수 있고 골밀도가 낮아져 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

      그래서 하루 카페인 섭취량을 400mg 미만으로 하도록 권고 하고 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        과민성 대장 증후군이 있는 경우에는 고카페인 음료를 마시면 장 운동성이 항진 되고 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 현재 소화불량 증상까지 동반되고 있는 것으로 보여서 커피를 삼가하시거나 디카페인을 마시는 것이 좋겠습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피에 있는 카페인은 위산의 분비를 자극하기 때문에 위가 약한분의 경우에는 배가 아픈증상이 있을수 있습니다.

          이런경우에는 카페인의 농도를 줄이거나 커피를 빈속에 마시지 않도록 한다면 불편감이 줄어들 수 있습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
            모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
            발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
            치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
            현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
            우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
            도움이 되었길 바랍니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

              과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                과민성대장증후군의 치료

                -변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

                -설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

                -복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

                -진경제 투여 해야할 수 있습니다.

                - 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

                - 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  커피의 카페인은 위장운동을 자극하기 때문에 간혹 드시고 아프다고 하는 경우가 있습니다. 모두가 아픈것은 아니라서 질문자의 경우는 가급적 커피를 피하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 유산균 정도만 드시면 괜찮을 듯 합니다.

                    서울아산병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    커피에는 카페인과 지방산 등 장벽을 자극하여 산성을 띠게 만드는 성질을 가지고 있고 염증을 유발할 수 있어 지속적인 복통을 유발하는 경우라면 카페인 복용을 피하시는 것이 장 건강에 도움이 될 것으로 보입니다.

                    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    감사합니다.

                      심플라인치과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      과민성대장증후군의 치료

                      과로피하기

                      스트레스 해소

                      금주

                      금연

                      콩이나 우유등의 가스를 많이 유발하는 음식 제하기

                      질환에 의한것일 수 있으니 대장내시경이 필요할 수 있습니다.

                        아름다운치과/진료실

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

                        과민성대장증후군의 치료

                        스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

                        과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

                        (매운것, 짠것 등등)

                        평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

                        과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

                          과민성대장증후군의 치료

                          - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

                          - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

                          - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

                          - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

                          (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

                          - 과식을 피하셔야합니다.

                          - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

                          - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

                            과민성대장증후군의 치료

                            일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

                            어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

                            그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

                            야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

                            (식이섬유보충을 위해서입니다.)

                            그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

                              대전대 한의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 커피만 맛있는 라면 배가 아픈 이유는 카페인에 민감하기 때문입니다 듣게 아메리카노는 카페 일만 있기 때문에 더 반응 의심할 수 있습니다 아침 공복상태에서 커피를 너무 드시고 싶으시면 라떼 등을 되시기 보내 드립니다

                                에스병원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                카페인이 본인의 몸과 맞지 않는 것입니다.

                                커피는 피하시는 것이 좋습니다.

                                가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                                  서울바른신경외과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  자극성 장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 단순히 음식이나 약물만으로 치료하기는 힘듭니다. 본인의 노력이 필요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 미지근한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 과일을 먹으면 변이 정체되지 않아 좋으나, 오렌지같이 장에 자극을 주는 과일은 되도록 피하는 게 좋습니다. 밀가루나 인스턴트, 기름진 음식 등의 식이를 피하는 것이 도움이 됩니다. 장의 과민성을 떨어뜨리고, 안정된 상태로 만들기 위해 약물 요법을 시행합니다.

                                  ① 진경제 : 자극성 장 증후군에서 소화관 평활근의 수축이나 경련으로 유발되는 통증을 완화하는 데 가장 널리 사용됩니다. 식전 30분에 복용하면 위장 반사 억제 효과로 식후 설사나 경련의 증상에 도움이 될 수 있습니다. 부작용으로 시야 흐림, 구갈, 변비 등이 있습니다.

                                  ② 지사제(로페린) : 장 통과 시간을 지연시키고, 수분의 흡수를 증가시키며, 항문괄약근의 압력을 증가시킵니다. 그러나 야간에 복통을 유발할 수 있으며, 용량 초과 시 변비를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

                                  ③ 완하제 : 변의 양을 증가시키는 부피성 완하제는 자극성 장 증후군의 변비를 치료하는 데 사용합니다. 배변 횟수를 증가시키고 배변을 원활하게 합니다. 부작용은 장내 세균의 작용에 의한 가스 생성입니다. 복부 팽만감과 불편감을 악화시킬 수 있습니다.

                                  ④ 프로바이오틱스 : 요구르트처럼 생균이 포함된 기능성 음식입니다. 장의 과민성을 줄여주고, 장 운동 기능을 개선합니다.

                                  ⑤ 항생제 : 소장 세균의 과증식이 원인일 때 항생제 치료를 시도해 봅니다.

                                  ⑥ 항우울제 : 자극성 장 증후군 환자에게 공항 장애, 우울증이 동반되는 경우가 많습니다. 항우울제에는 우울을 조절하는 기능 이외에 신경 조절, 진통 기능이 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                  항상 건강하고, 행복하세요.

                                  김승현 의사 드림

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    과민성대장증후군의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                                    과민성대장증후군을 완화시키기 위한 방법

                                    커피 줄이기

                                    금주하기

                                    고지방음식 줄이기

                                    고탄수화물 음식 줄이기

                                    규칙적인 식습관

                                    적당한 휴식으로 피로를 풀기

                                    복통이 있으신 경우, 진경제(antispasmodics)(trimebutine, hyoscine 등을 사용),

                                    항우울제(TACs, Fluoxetin, SSRI 등)약물 복용