신경외과건강상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.10.27

복부팽만감 + 우측 갈비뼈 통증 질문드려요

나이
성별
남성

처음에는 속쓰림이 같이 있었는데 약을 며칠 복용해서 그건 사라졌습니다.

위내시경 후 위염 살짝 있다고 해서 약을 처방 받아 계속 먹는 중인데 좋아지지가 않는것 같아서요

주로 꾹꾹 누르는 것 같은 통증이 명치와 우측 갈비뼈에 있구요 오른쪽 어깨아래나 등 쪽(겨드랑이 부근)도 가끔 아픕니다.

일상에 지장 있을 정도로 아픈건 아닌데 기분나쁘게 꾹꾹 쑤시니까 계속 신경이 쓰이네요.

찾아보니 담낭염 췌장염 이런 것도 나와서 좀 무서운데.. 어떤 검사 받아야 하나요? 처음 증상 느낀건 2주가량 지났습니다. 단순히 그냥 가스 차거나 그런거면 진작 괜찮아졌을 것 같은데요 ㅠㅠ

또 만약 소화기관 문제가 아니라면 어느 과에서 진료받아야 할까요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염으로 의심되는 증상과 함께 누르는 듯한 통증이 우상복부에 나타나고 등쪽으로 방사되는 양상이라면 말씀하신 내용 중 담낭염이나 담석과 관련되어 있을 가능성이 있습니다. 내과를 방문해보시는 것이 좋겠고 초음파검사를 요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 담낭염, 췌장염 등 소화기계의 질병이 걱정된다면 관련하여서는 혈액 검사, CT 검사 등 정밀 검사를 받아보아야 합니다. 관련하여서는 소화기내과에서 진료 및 검사를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이 있어서 약을 복용 중이라고 하셨는데, 증상 개선이 없다면 처음 방문하셨던 내과로 다시 방문하여 상세한 증상을 전달하시는 것이 좋습니다. 담낭염이나 췌장염 등의 가능성 이 우려되신다면 간단히 초음파 검사를 하면 해당 장기들에 대한 구조적 이상을 파악할수 있으니 도움이 되겠습니다.