이비인후과건강상담
하늘공원
하늘공원20.10.08

오래동안 가래가 안멈추고 목이 간질거리며 잔기침이 나는데

제가 담배를 끊은지 1년반이 넘었는데 가래가 없어지질 않고 목이 자주 간질거리면서 잔기침이 가끔 나옵니다.

병원가서 초음파.CT. 다 찍어보고 약을 아무리 먹어도 증상은 호전되지 않고 그대로인것 같습니다.

병원에서 알러지 반응이 나왔다며 그것때문일수 있다는데 무슨 알러지인지는 판명불가랍니다 .이런것도 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 자주 가려우시면서 잔 기침이 계속 나온다면 많이 불편하실 것 같습니다. 지금 불편해 하시는 증상은 후비루 증후군으로 보입니다. 알레르기 비염으로 인해 콧물이 뒤로 넘어가면서 나타나는 증상이지요. 아마 검사에서는 특별한 이상은 없었을 것으로 보입니다. 일단 비염에 대한 치료를 해보시면 증상을 줄여보는데 도움이 될 듯 합니다. 가까운 이비인후과에서 진료를 받고 꾸준히 약을 드셔 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.

    당시 이비인후과 진료를 보신 것인지요?
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.