내과건강상담
터프한왜가리150
터프한왜가리15021.03.25

목에 가래가 몇년 째 빠지질 않습니다

술, 담배를 하지 않고 있습니다. 헛기침을 지속한지는 10년 가까이 되었고 과거 폐렴 소견으로 가래를 뽑아내는 치료도 받았었는데 여전히 목에 가래가 껴서 답답합니다. 진해거담제도 딱히 약효를 보이는 것이 아닌데.. 요즘 들어서 가래가 더 많이 생겨 굉장히 답답한 상태라 병원을 다시 가봐야할 듯 싶습니다. 내원 시 어떤 과로 진료를 봐야 그래도 더 효과를 볼 수 있을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가래가 나오는 증상으로 문의주셨습니다.
    가래는 기관지나 폐로부터 생성되는 점액성 액체로서 정상인에게서도 하루에 100ml 정도 분비되지만 무의식적으로 삼키므로 가래가 나온다는 것을 못느끼고 지내는 경우가 대부분입니다.
    하지만 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 결핵, 폐렴, 폐암 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다. 흡연도 한 요인이 될 수 있답니다.
    가래 증상이 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 가래가 많이 껴서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단 폐의 문제인지를 먼저 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 폐에는 특별한 문제도 없고 가래를 줄이는 약에도 별로 반응이 없다면 비염과 동반된 후비루 증후군이나 역류성 식도염으로 인한 증상인지 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다. 일단 내과나 가정의학과에 가셔서 전반적인 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림