내과건강상담
까칠한갈기쥐211
까칠한갈기쥐21122.08.23

만성기관지염 흡연자는 약먹어도 치료효과 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

흡연 10년째라 기관지가 원래 약하긴 했는데요. 계속 목이 부어있고 기침이 자주 납니다.

가래가 너무 자주나오고 거담제를 먹어도 소용이 없습니다. 이전에는 거담제 먹으면 가래가 좀 사라지는 기분이었는데요.

가래때문에 자꾸 기침도 나는데 이제 가래가 없어지지 않으니,,, 약의 효과가 의심됩니다.

만성기관지염은 약먹어도 치료 효가가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 흡연이 모든 약제를 무효화 시킬정도로 나쁜 영향을 가하고 있는겁니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 일부 효과가 있겠지만 기관지 상태가 좋지 못하다면 약물의 효과는 반감될 수 밖에 없습니다. 호흡기 내과에서 먼저 폐기능등 현재 폐상태에 대해서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 만성 기관지염을 앓고 있다면 말 그대로 만성적으로 기관지의 염증이 있는 상태이기 때문에 가래가 많이 발생하게 됩니다. 약물을 복용하여 최대한 조절해볼 수 있는데 그것이 원활히 되지 않으면 그만큼 상태가 나빠졌다고 추정할 수 있습니다. 그렇다고 하여 방치하면 더 악화될 수 있기 때문에 최대한 약물을 복용하며 치료를 하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성기관지염 환자가 흡연을 하는 경우 약물치료를 해도 치료 성적이 나쁠 수 있습니다. 금연을 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    흡연을 계속 하시니까 가래가 없어지지 않죠

    흡연때문에 이미 기관지, 폐등이 손상되었다면 만성가래가 생길 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 흡연을 지속하시는 상태실까요?

    담배때문에 기관지에 반복적으로 염증이 생기는 상태로 담배를 계속 피우시는 상태에서는 아무리 약을 먹어도 개선이 어렵습니다.

    만성기관지염은 폐쇄성폐질환에 포함되는데 담배때문에 생기는 이 병은 비가역적입니다.

    가래약이나 기침약으로 증상을 줄일 수는 있겠지만 완치는 불가능합니다.