약 복용약·영양제
고결한생쥐43
고결한생쥐4321.03.29

기저질환자, 위험군은 같은 내용 인가요?

기저질환자 고위험군은 각각 병명이

다른건가요?

고혈압을 제외한 다른 성인병은 없는데

어느분류에 속하는지 궁금합니다,

그리고 혈압약을 먹고 체크하면 항상 140

에 90이 나오는데 다른 약 처방을 받아야

하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환은 어떤 질환을 일으키는 원인이 되는 질환으로, 평소 본인이 만성적으로 갖고 있는 질환을 의미합니다.

    위험군은 위험 요소를 가진 그룹을 생각하시면 됩니다.

    고위험군은 위험 요소가 큰 그룹을 의미 하겠죠 ?

    고혈압 질환의 심각성에 따라 위험군이 나뉘어집니다.

    나이, 체중, 성별 등에 따라 적정 혈압 범위가 나뉘어집니다.

    약 복용후 140/90 이더라도 위에 말씀 드린 나이 체중 등에 따라 약을 더 복용할지 변경할지 의사가 정하게 됩니다.

    병원 진료를 보시는게 적절해보입니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환과 고위험군은 어떤면에서 일맥상통하지만 차이는 있습니다

    기저질환은 예를들어 당뇨, 고혈압이 될 수 있고 그로 인해서

    심근경색, 협심증, 뇌경색, 동맥경화 등이 발생된다면 당뇨, 고혈압 기저질환으로

    인해 발생됐다고 말하곤 합니다

    고위험군은 어떠한 질병에 걸릴 위험이 높은 사람들입니다

    일반적으로 고혈압에 걸릴 위험군으로는 약주 좋아하시는 분들, 담배 피우시는 분들,

    가족력이 있는 분들 등등 이렇게 차이가 있습니다

    140/90 나오신다면 내과 전문의 선생님과 상담하시어

    약 복용을 결정하시면 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기저질환자에 속합니다.

    - 기저질환자는 이미 질병을 가지고 있는 사람을 의미하고, 고위험군은 질병에 걸릴 가능성이 높은 사람을 의미합니다.

    - 선생님은 혈압약을 먹고도 140이 넘기 때문에 기저질환자에 해당합니다.

    - 우선 동일한 약을 꾸준히 먹고 생활습관 개선을 하는게 좋아보입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.기저질환자는 어떠한 질환을 갖고 있는 사람을 말합니다.

    예를들어 협심증을 연구하는데 어떤 사람이 당뇨를 갖고 있다면 이사람은 당뇨를 갖고 있는 기저질환자가 됩니다.

    2.고위험군

    고위험군은 어떤 병에 걸릴 위험이 높은 집단을 말합니다.

    예를들어 협심증이란 병이 있다면, 당뇨를 갖고 있는 기저질환자도 고위험군이 될 것이고 가족들 중에 젊은 나이에 협심증에 발발한 가족력이 있는 사람도 고위험군이 될 것입니다.

    3.고혈압이란 병이 있으므로 특정질환에 대해서 기저질환자이면서 고위험군이 될 수 있습니다.

    4.혈압약을 복용했지만 혈압이 조절이 잘되지 않는 것으로 보입니다.

    혈압은 120/80이하로 나와야 정상이며 140/90을 넘어가면 고혈압입니다.

    계속 140/90정도가 나온다면 혈압약을 바꾸시는게 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압이 있으시다면 심혈관질환자로 분류되기때문에 특정 질병에 고위험군이라고할 수 있어요.

    140/90이라면 혈압조절이 안되고있는거라 다른 약을 먹어야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자는 만성질환을 앓고있는 사람을 말하고 고위험군에는 기저질환자 뿐만 아니라 노인, 임산부 등이 포함됩니다.

    혈압약을 먹는데도 혈압이 140/90이라면 더 늘려서 먹어야하는 수치입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.