내과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.15

고혈압으로 인하여 생길수 있는 질병

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

고혈압으로 발생할수 있는 질병들이 궁금합니다.

어떠한 질병들이 고혈압으로 인하여 발생될수 있나요?

혈압약만 잘 먹으면 방지되나요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    고혈압의 합병증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    지금은 증상이 없어도 고혈압을 치료하는 목적
    혈압이 높은 상태가 유지되면 고혈압 관련 합병증의
    위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장질환, 고혈압 망막병증 등의
    합병증이 대표적인 예 입니다.

    인하대학교병원 홈페이지에 관련 내용이 잘 정리되어 있으니,
    참고하시면 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 인하대학교병원 인천권심뇌혈질환센터

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 정상으로 유지하는 것이 가장 중요합니다.

    약을 드시면 혈압이 정상으로 유지가 되어 고혈압과 관련된 합병증을 예방할 수 있지요.

    아무래도 혈압이 높다면 동맥 경화가 생기게 되어 문제가 생깁니다.

    뇌혈관은 뇌경색, 뇌출혈이 생기고, 심장혈관은 심근경색이나 협심증이 생기지요. 눈 혈관은 실명을, 신장 혈관은 신부전을

    유발할 수 있구요. 경우에 따라 하지 동맥의 문제가 생길 수도 있고, 남성의 경우 발기 부전이 생기기도 합니다.

    그 외에도 심장 근육이 두터워지면서 심부전이 유발되기도 합니다.

    결국 이런 여러 고혈압의 합병증은 관리를 하지 않으면 사망의 위험을 증가시키기 때문에 혈압 조절을 잘 하는 것이

    필요합니다.

    문의 주신대로 고혈압 조절만 잘 하면 건강하게 오래 지내실 수 있습니다.

  • 고혈압 상태가 지속될 경우에는 각종 심장혈관질환들이 합병증으로 발생할 수 있습니다. 몇 가지 예를 들자면 협심증 및 심근경색, 뇌졸중, 신장 질환, 인지 기능 장애 등등이 있습니다. 관련하여서는 고혈압이 있다고 하여서 무조건 발생하는 질환들은 아니며, 고혈압 상태가 적절하게 조절되지 못하고 높은 혈압이 계속되는 상태에서 그 위험이 서서히 증가하게 됩니다. 혈압약을 잘 먹어주고 혈압 관리가 잘 된다면 문제가 생길 위험성은 높지 않으며 발생을 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압이 잘 치료되지 않았을때는 심장 근육이 두꺼워지고 혈관 탄력성이 떨어져 각종 심장질환이나 뇌질환의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    고혈압의 합병증은 여러가지 질병이 있는데 대표적으로는 심장 질환인 협심증, 심근경색, 심부전 등과 신장질환인 신부전, 요독증 등, 그리고 뇌출혈, 뇌졸중 등의 뇌신경 질환등이 생길 수 있습니다. 이중 가장 치명적인 합병증은 뇌출혈입니다.

    고혈압 관리에 있어서는 규칙적인 약물 복용도 중요하지만 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법도 매우 중요합니다.

    기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.