엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.06.09

은행나무의 은행은 왜 냄새가 지독한건가요?

은행나무의열매중 은행은 땅에떨어지거나 맺혀있을때 이상한냄새가 너무심하게 나던데 냄새가 나는이유가 있는건가요? 은행의 냄새가 심한이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    은행나무의 은행이 지독한 냄새가 나는 이유는 은행의 겉껍질에 함유된 빌로볼(Bilobol)과 은행산(nkgoic acid) 때문입니다. 빌로볼과 은행산은 알코올과 유사한 성분으로, 특유의 냄새가 있습니다. 이 냄새는 사람에 따라 똥 냄새와 비슷하다고 느낄 수도 있습니다. 은행은 냄새뿐만 아니라 독성이 있어 먹으면 중독이나 구토, 설사, 복통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    은행이 땅에 떨어져서 나무로 자랄때 영양분이 되기도 하고요.그리고 냄새가 나서 동물들이 먹지 못하게 하는 보호냄새예요.