상승기류
상승기류23.07.30

우리나라가 출산율이 낮은 이유가 무엇일까요

우리나라가 출산율이 세계 꼴찌라고 하는데 출산율이 낮은 이유가 무엇일까요...높은 집값,교육비 무엇이 문제일까요...출산율을 높일 방법은 없을까요...

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    우리나라의 합계출산율은 OECD 국가 중 가장 낮습니다. 출산율이 낮은 이유에는 다소 복합적인 문제가 있다고 생각합니다.

    • 경제적 부담: 우리나라의 집값과 교육비는 세계적으로 높은 수준으로써, 경제적 부담이 출산을 꺼리게 만드는 요인 중 하나입니다.

    • 여성의 사회 진출: 우리나라 여성의 사회 진출이 증가하고 있으며, 여성이 일하는 시간은 늘어나지만, 출산과 육아를 위한 시간은 줄어들고 있습니다.

    • 가치관의 변화: 우리나라의 가치관이 변화하고 있고, 과거에는 자녀를 많이 낳는 것이 미덕으로 여겨졌지만 지금은 자녀를 적게 낳는 것이 더 바람직하다고 생각하는 사람들이 많습니다.

    출산율을 높이기 위해서는 경제적 부담을 줄이고, 여성의 사회 진출을 지원하고, 가치관을 변화시키는 노력이 필요합니다. 정부는 출산 장려 정책을 시행하고 있지만, 그 효과는 미미합니다. 출산율을 높이기 위해서는 정부, 기업, 시민사회가 함께 노력해야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    다양한 이유가 있겠지만 집값 이랑 교육비등 이런게 원인이지 않을까 싶어요 좋은 해결방안이 나왔으면 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    높은집값 교육비 높은 물가가 다 심하기 때문에

    출산율은 자연적으로 낮을 수 밖에 없습니다

    높이는 방법이라면 물가 안정 집값안정 등이 잇겟슷비낟.

  • 안녕하세요. 고요한떄까치41입니다.

    일단 교육비가 너무 만이 들고 갈수록 결혼시기도 늦어지고 현재 이혼률이 증가하는것도 큰작용을 하는것 같습니다.

    특히 여셩의경우 결혼 출산과 동시에 직장을 그만두어야하는경우가 만고 경력 단절로 이어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    애 키우기가 힘든 환경이라 그렇습니다.

    하나하나 남하고 비교하는 사회에서 누가 애를 낳고 싶어할까요?

    이런 분위기에서는 출산율 증가정책을 아무리 내놔도 무용지물일 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    제 개인적인 생각으로는 결혼 적령기가 늦어지니 늦은 나이에 아이를 낳기가 쉽지 않은 이유도 있고요 아이를 낳아도 예전처럼 2명, 3명의 자녀를 낳기가 힘들고 또한 비혼주의자가 늘기도 하고 경제적으로는 둘이 벌어도 사교육비가 너무 많이 들어가고 본인의 성공이 인생의 목표에 많은 비중을 차지하는등의 여러가지 이유가 존재하지 않나 싶습니다