치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.31
치아끼리 다이는 부분이 마모되는 이유가 탄산음료 때문인가요?

입 닫을때 치아끼리 다이는 부분에 있는 치아가 거의 다 마모되어있는데 통증있는 부분만 떄운 상태 입니다

치과에서 마모된곳 때우시면서 원장님이 항상 저보고 탄산음료 끊어라고 하시는데 치아끼리 맞닫는 부위가 마모되는 이유가 탄산음료 때문인가요? 이갈이도 전혀없어요 탄산 마시면 물로 입 휑구고 30분뒤에 양치하는데도 마모된곳이 더 깊어지는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 상태에서는 탄산이 2차적인 원인일 수 있으나 직접적이지 않습니다. 보통은 치아 자체의 마모가 심해진다면 치아를 씹는 힘이 강하거나 먹는 음식 중에서 딱딱하고 질긴 음식 등이 있을 가능성이 큽니다. 즉 단순히 탄산음료 때문에 나타나는 것은 아니며 간접적인 영향을 미칠 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산도 마모가 될 수 있는 원인이며 그 외에도 이를 강하게 물거나 딱딱한 것을 자주 드셔도 그렇게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 씹는 면이 마모가 많이 되는 분은 원래 씹는 힘이 강한 분에게서 많이 나타납니다. 탄산음료와는 무관하며 평소에 질기고 딱딱한 음식은 적게 드시는 것이 마모 방지에 도움이 됩니다. 마모가 어느 정도 진행되어 안쪽 상아질 부위까지 진행되면 점점 더 마모되는 속도가 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹눈부위가 마모되는건 탄산음료보다는 교합이 좋지 않거나, 이를 가는습관이나 질긴음식이나 딱딱한 음식을 자주 드시면 그럴수 있습니다.