화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.31

머리카락은 얼마나 자라나요??

보통 머리카락은 하루, 한달에 몇센티나 자라는 것인가요?

사람마다 다르긴 하지만, 자라는 속도에 대해서 궁금합니다. 그리고 빨리 자라기 위해서 조건이 있나요?

  • 머리카락이 자라는 속도는 하루에 0.3mm 정도 자라며 한달에 1cm 정도 자라고 있습니다.

    빨리 자라기 위해서는 머리카락에 자극을 주는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모발이 성장하는 주기를 헤어 싸이클이라고 한답니다. ​

    처음에는 가장 뿌리 쪽의 움푹 파인 부분인 모유두에서 세포분열이 시작되어 성장이 진행되는 성장기입니다. 약 3~6년 정도가 소요되고 이 성장기는 전체의 약 80~90% 모가 포함된답니다.​

    그다음 성장기가 약 5년 정도 지나고 나면 점점 대사과정이 느려지는 시기가 오고, 결국은 더 이상 자라지 않는 퇴화기가 돼요. 이 기간은 1~2개월 정도로 전체 모의 약 1% 정도가 해당된답니다.