이비인후과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

구내염이 생기는 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입 안에 흰색으로 생기는 구내염은 어떻게 하면 생기는 건가요?
구내염을 없애기 위해서 다른 가글이나 약을 사용해야 할까요? 어떻게 관리하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받는 부위 입니다. 구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    구내염을 예방하기 위해서는 우선적으로 플라크가 쌓이지 않도록 평소에 칫솔질을 잘 해야 합니다. 채소와 과일 등 섬유질이 많은 음식을 먹는 것이 좋으며 음주와 흡연은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 설탕이나 캐러멜 등과 같이 치아에 잘 달라붙는 음식은 먹지 않는 것이 좋으며, 자극적이지 않고 씹고 삼키기 쉬운 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    구내염은 혀를 포함하여 구강 내벽에 생기는 염증을 의미합니다. 구내염은 흔히 바이러스나 세균, 곰팡이균에 의해 발생합니다.

    가글 약품을 이용하여 치료할 수 있습니다.

  • 아프타 구내염을 말씀하시는 것 같습니다. 아프타 구내염은 특별히 몸에 이상이 있어서 생기는 증상은 아니며 감염 같은 문제와도 연관이 없습니다. 단순히 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상으로 구내염을 없애기 위해서 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.